歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

42歲女上班族天天便祕,送醫檢查發現竟是「10公分巨瘤」!想治療子宮肌瘤,必須從這裡開始改善!

便祕別當小事,腹部恐長腫瘤亂作怪。一名42歲女性上班族,因工作需長時間久坐,每到下午小腿常常開始發脹、痠軟無力,按壓小腿明顯有凹陷水腫,到了排卵期或是月經來臨前,下腹部更明顯有腸胃脹氣的情況,甚至還有長期便秘的困擾,一週可能才上兩次廁所。後來這名患者在一次健檢發現,下腹部竟然存在著一顆10公分的子宮肌瘤。

根據臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰指出,該名女性患者最大問題在於長期便秘,進而導致骨盆腔氣滯血瘀體質,此種體質是子宮肌瘤容易好發的體質。周宗翰表示,很多人不知道便秘也可能是子宮肌瘤長大的隱形幫兇,其關鍵在於長期便秘產生的毒素,加上排便不暢導致腹壓變大,就更容易引起下肢水腫與頻尿患者又屬於久坐缺乏運動,就是典型會出現氣滯血瘀體質。


▲一名42歲女性上班族,因工作需長時間久坐,下腹部竟然存在著一顆10公分的子宮肌瘤。


臨床上發現,患有子宮肌瘤的婦女常常也有便秘困擾,改善子宮肌瘤體質就要從「暢通」著手。以該名女子為例,利用電針與針上艾灸加上中藥調理,加上日常生活作息嚴格遵循醫師衛教,目前便秘與下肢易水腫症狀明顯改善,而子宮肌瘤也縮小為8公分。


周宗翰表示,要改善便秘很簡單,但是要治癒便秘非常不容易,不是簡單服用緩瀉劑就可以治癒,當患者長期服用軟便劑,反而會使便秘的體質更趨於嚴重,因為一停藥排便絕對再次不暢通,氣滯血瘀影響骨盆腔循環,往往就容易有產生子宮肌瘤的可能。因此,要治療子宮肌瘤,必須先改善與調整子宮的環境,其中溫通腸胃與子宮絕對是關鍵。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章