歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

旅途暈車怎麼辦?比橘子皮、清涼油更管用的方法,竟然是…看完分享給你的親朋好友!

十一小長假來臨,不管是回家,還是出去旅行,都需要交通工具,或者坐車,或者坐船、或者坐飛機,很多時候,破壞你外出遊玩好心情的,不是人山人海的景區,而是暈車!

暈車、暈船、暈機造成的頭暈、頭痛、噁心、嘔吐等現象,醫學上稱之為「暈動病」。

暈動病:一般認為與人體內耳平衡器官——前庭有關。前庭器官過分敏感或發育不全,會引起自主神經系統功能紊亂,就會導致暈動病。

容易暈車,主要是因為平衡功能差

前庭位於內耳,是維持人體平衡功能的一個重要器官。

當人乘坐的交通工具突然啟動、顛簸運行、緊急剎車,或參與遊樂場一些旋轉遊戲,人處於「被擺動」狀態,顛簸使前庭器官感受左搖右晃,不斷發出雜亂的信號給大腦,內耳的調節功能跟不上,就會感到暈。

坐車時,低頭看手機、看報紙,或看窗外景色,更容易暈車,是因為做這些動作時,眼睛會覺得東西不斷往後跑,可此時前庭平衡感受到的卻是身體在往前,視覺和平衡感發生了衝突,腦會感覺混亂,時間一長,就會暈車。


未成年小孩和成年女性更容易暈車,不過隨著年齡增長,前庭器官逐漸發育完善,暈動病一般會逐漸消失。

防治暈車的8個小妙招

1、別吃得太飽

乘車前不宜吃得太飽或食用不易消化的食物,可適當吃一些清淡的飲食,避免辛辣、油膩的食物,不要飲酒。

2、合適的位置

容易暈車的人乘坐汽車時儘量選前排位置,如果是雙層巴士,最好坐底層。如果是乘坐飛機,儘量選靠近機翼並且靠窗的位置,或儘量靠前的窗邊;乘船也宜選擇靠前或中間的臨水位置。


3、閉眼,不要低頭

容易暈車的人在乘車時,閉上眼睛或戴上眼罩能減少視覺感受器向小腦傳遞信息,從而減少感知衝突,避免暈車。也可佩戴視覺輔助設備如眼鏡,調查顯示,超過90%佩戴類似設備的人認為暈車情況有顯著好轉。

此外,還應避免低頭看書、玩手機等,保持頭部靜靠在椅背上,不要隨意轉動脖子。可以戴上耳機聽音樂,這樣也能削弱視覺感官,配合閉眼或戴眼罩效果更好。

4、保持空氣流通

調節車內,尤其是靠近自己的通風旋鈕,增加面部周圍的氣流,有助於預防暈車。如果條件允許,也可適當開窗。

5、轉移注意力


乘車時不要總想著自己會暈車這件事,可以多和周圍的人聊聊天,避免心理暗示。

6、按摩穴位

當出現暈車症狀,可以用大拇指掐按內關穴(在腕關節掌側,腕橫紋上約二橫指,二筋之間),按壓3-5分鐘也能緩解暈車症狀。

7、鍛鍊平衡感

鍛鍊平衡感更有助於從根本上避免暈車的問題,但這隻適合日常堅持,不適合臨時預防暈車。平時可以適當多做一些盪鞦韆、沿著地上的細繩走、單雙槓、滑冰、游泳、搖頭操等運動,在出現嚴重反應前即停止鍛鍊。

8、暈車藥、暈車貼

旅程較長時,可以科學服用暈車片。但患有青光眼、攝護腺增生、嚴重呼吸系統疾病、嚴重肝臟等疾病的患者或是長期酗酒的人,在選用暈車藥前最好諮詢醫生,以免加重原有的病情。另外,暈車貼貼耳根和肚臍,也可有效預防和緩解暈車症狀。

暈車終於有妙招了!!一定要分享給你所有的親朋好友,讓他們知道!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章