【再次提醒】體檢時「5種項目」容易忽略,得了癌症或許你都不知,別再大意了! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

【再次提醒】體檢時「5種項目」容易忽略,得了癌症或許你都不知,別再大意了!

癌症聽起來似乎離你非常遙遠,但你不知道的是,每個人在一生中都有20%的患癌可能!

權威數據調查顯示,我國每年新被確診的癌症患者就達到了近380萬人!

相當於每一天就有一萬多人被確診,而在這些患者中有大部分都已經到了中晚期階段!

也正因如此,讓很多人都錯誤的認為,癌症就是一種突然發作、發展迅速的疾病。

但事實上,癌症就是一種惡性腫瘤,與體內細胞DNA變異有關,從健康細胞發展到癌變,需要相當漫長的時間,遺傳、免疫、慢性病、長期致癌物接觸等,都可成為癌變的突破口!

而癌症又是一種相當狡猾的疾病,即便是體內細胞已經病變、甚至是形成了癌腫,在早期患者都可能沒有任何異常,即便是有輕微症狀出現,也容易和其他疾病混淆!

而且,有部分人都錯誤的認為,只要是每年進行常規體檢,就能完美的避開或發現早期癌變。



但是,常規體檢並不能和防癌篩查划上等號!

普通的常規體檢項目都是血液篩查、彩超、胸片、尿檢等,它的確能發現一些早期慢性病,比如三高、脂肪肝、腎臟問題!但是想要發現內臟器官癌變,普通的常規體檢很難做到!

進行針對性的防癌篩查,才是防治癌症的正確之道!下面就給大家列舉幾類我國高發的癌症,以及高危人群、篩查方式:

1、乳腺癌:

和其他癌症類型比起來,乳腺癌就是我國女性最為高發的惡性腫瘤,且其表現出了明顯的家族聚集傾向。

根據臨床調查表明,第一次生育年齡超過35歲、沒有哺乳史、有乳腺癌家族史、初次月經來潮小於12歲、超過60歲未絕經的女性,都屬於乳腺癌的高危人群。



2、肺癌:

肺癌是我國癌症排行榜上的第一名,它的病發和死亡率遠超過了消化道癌症,每年我國新被確診的肺癌患者就達到了70萬人以上。

肺癌的高危人群主要是由:長年大量吸菸、經常接觸有害物質(廚房油煙、化學物品、石棉、汽油、甲醛)、患慢性肺部疾病、有肺癌家族史的人。

這類人群應每年進行一次肺部ct篩查,在必要時可進行低劑量螺旋CT檢查。

3、胃癌:

胃癌是僅次於肺癌,排在癌症榜單第二名的存在。胃癌的病發原因更加複雜,根據臨床掌握的資料來看,長期患有慢性胃病(萎縮性胃炎伴腸化生、胃潰瘍、胃息肉)、幽門螺桿菌感染、年齡超過50歲以上、有胃癌家族史等,就是胃癌的高危者。



目前臨床對胃癌最有效的篩查方式只有一種:胃鏡!大家可根據醫生建議,選擇適合自己的定期篩查時間。

4、大腸癌:

大腸癌包括了結腸、直腸癌變,目前大腸癌的高危人群主要就是:有腺瘤性疾病家族史的人、年齡超過50歲以上、長期便秘、有腸道息肉、肥胖人群。

大腸癌不同於其他器官癌變,它的篩查方式主要就是腸鏡,這是最直觀檢測腸道的辦法。除此外,肛門指檢、大便常規檢查,也是腸癌篩查時常見到的檢查項目;

5、肝癌

肝癌的病發率雖然排在排行榜的第四位,但肝癌的死亡率卻排在了第三位。而且肝臟本身沒有末梢神經、代償功能較強,所以發現早期肝癌十分困難,肝癌的死亡率也相當之高。

目前來說,長期患病毒性肝炎、有肝癌家族史、肝硬化、長期酗酒者就是肝癌的高危人群。最佳篩查肝癌的方式則是肝臟超聲波、ct、甲胎蛋白檢查、核磁檢查。

最後還要提醒大家,普通體檢並不是防癌篩查,如果自己屬於某一種癌症的高危人群,就應當提高對癌症的警惕性,並定期進行針對性的防癌篩查。

一旦確診為癌變,無論處於哪一階段,都需配合醫生積極進行治療!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章