歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

大部分人都不知道自己有口臭 , 驗證口臭 4個方法快試試吧~也分享給家人知道吧

「口臭」真的是一種很特別的存在。別看有的人相貌堂堂,西裝革履,可能他一張嘴,便能口吐「芬芳」、所向披靡……
我國06年就有調查顯示,口臭患病率達到26.4%。也就是說,每4個人里就有一個口臭的。最尷尬的是,口臭當事人往往是唯一聞不到自己口臭的人。所以,你會不會就是這1/4呢?不用怕,Dr.X今天帶你解讀「口臭」,解決口臭問題。

為什麼聞不到自己口臭?

1.口腔結構
通過上圖可知,我們口腔後邊的軟齶部分雖然同鼻腔是連在一起的,但嗅覺細胞存在於鼻腔的前部的最上端,而口臭異味是在口腔後部,所以鼻子是聞不到的。
2.嗅覺器官適應
鼻黏膜的嗅覺細胞和中樞神經系統控制著我們聞到氣味的這個過程,而當鼻子長期聞到某種特殊氣味會對這種氣味完全免疫,感覺非常微弱或者沒有感覺。
3.其它說法
針對口臭還有一種普遍的說法則是我們太熟悉自己的味道,因此別人聞到的口臭對有口臭的人而言就是自己正常的體味,並不覺得臭。
口臭的原因
1.生理性口臭
吃刺激性氣味食物:蔥、蒜、韭菜等這類食物本就有「臭」味,食用之後食物殘渣留在口腔經細菌發酵,分解產生大量的揮發性氣體,產生口腔異味。

吸菸:吸菸使牙齒表面產生煙漬、菌斑,加劇嘴裡的厭氧環境,細菌滋生產生臭味。同時菸草的燃燒產物直接在嘴裡生成揮發性硫化物,出現口臭。

喝酒:酒精產生乙醛等氣味物質,從嘴巴中排出就形成特殊的「酒臭」。另外,酒精使口腔黏膜乾燥,使具有自我清潔作用的唾液分泌減少,產生口臭。

2.病理性口臭
牙周病:牙周病會在牙齦和牙齒貼合處產生3mm以上的溝槽,溝內的牙菌斑占據口腔總牙菌斑的65%左右,牙菌斑導致異味出現口臭。


智齒冠周炎:和牙周病類似,智齒冠周炎會在智齒和牙齦見形成更大的溝槽。
蛀牙:蛀牙會有牙洞形成,造成食物殘渣存留,引起口腔內細菌滋生,從而出現腐敗性口腔異味。

除此之外,還有約10-20%的口臭源自身體其他部位問題,主要是一些慢性系統性疾病。在排除來自於口腔內的「口源性口臭」外,這類非口源性口臭更應該值得注意。

腸道問題:腸道出現問題使得消化功能下降,食物積聚在腸道中無法及時排出,通過細菌分解和發酵產生氣味,向上蒸發,形成口臭。

幽門螺桿菌誘發的胃病:口腔具有不同的微生態環境,有利於厭氧菌生長,幽門螺旋桿菌分解口腔內的尿素物質,產生氨氣導致口臭;另外胃病使得胃壁細胞受到刺激分泌更多的胃酸,胃酸反流引起口臭。

肝臟問題:肺部一旦受損,血液中氮、氨則無法正常代謝,到達一定濃度就會通過鼻子、口腔排出體外,散發出一股腐臭味,且氣味濃烈。


肺部問題:肺部感染、肺囊腫等都會導致肺部積攢黏液過多,出現不同程度口腔異味。而且肺癌晚期患者,嘴中會伴有腐腥臭。

如何檢查有沒有口臭?
1.找人聞
第一個方法絕對是最準確的,那就是請別人聞一聞唄~不過一定要找最親近的人,不然容易被打。

2.聞口水
用舌頭舔一下手腕內側,等口水幹了之後聞一下舔過的地方,如果有異味說明可能有口臭。

3.聞舌頭後方
洗完手後,用食指輕刮一下舌頭後方,然後聞是否有臭味。

4.聞口氣
平時戴上口罩之後,對裡面呼氣數秒,如果有異味,說明可能有口臭。或者直接用手捧著嘴,呼出一口氣,聞一聞自己有沒有口臭。


防止口臭的方法
1.刷舌苔
研究發現,刷牙多於2次/天的人群口臭患病率遠低於刷牙少於2次/天的人,而刷舌苔可降低嘴裡口臭氣體濃度的35-56%。因此每次刷牙結束後,用牙刷輕刷舌苔,尤其是舌頭靠後面部位。

2.喝茶
茶葉中的茶多酚可抑制產臭菌的生長和產臭能力,另外含有茶多酚成分的口香糖也會比一般口香糖的消臭力高。

3.喝淡鹽水
一方面,喝淡鹽水可以抑制口腔中細菌生長,減少齲齒、牙周病等口腔疾病的出現,從而減輕口臭。另一方面,早起後空腹一杯淡鹽水,清潔腸、改善便秘,有助於預防口臭症狀。

4.定期看牙
每年至少進行一次口腔檢查,以及半年洗牙一次。如果有牙結石應該定時清理,不然時間久也會有臭味。

口臭的確是社交生活中最尷尬的事情之一,但這種情況從古代開始就已經有了:許多官員在皇帝面前奏事時嘴裡都會含嚼丁香來除口臭以免因口臭給皇帝留下不好的印象。

Dr.X建議大家可以在口袋或者包里常備口香糖以放緊急之需,最後祝大家都有一口清新口氣~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章