歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

高麗菜好處多但別用刀切!醫師揭真相:「這方法」營養才不會流失,營養師:有2種人要少吃,趕緊分享出去吧~

台灣人超愛吃高麗菜,除了是家中最常見的菜色外,在鐵板燒或熱炒店也是必吃,清脆口感深受眾人喜愛。不過你知道高麗菜營養價值很高嗎?《三立新聞網》訪問到台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里,她透露高麗菜不僅能降低身體產生致癌物質,還能有效預防腸癌,但有2種人要注意,不能吃太多高麗菜。

高麗菜屬於十字花科,具有抗癌功效。(圖/翻攝自pixabay)

高麗菜屬於十字花科,具有抗癌功效,含有大量植化素,其中包含吲哚衍伸物、蘿蔔硫素,能降低身體產生致癌物質,預防胃癌、大腸癌、乳癌等癌症,以及硫代配糖體,消滅自由基防止細胞發炎,達到抗癌功能。

另外,胃潰瘍發作或腸胃炎病人也適合吃高麗菜,因高麗菜富含維生素U,能夠修復你的胃黏膜。需注意的是,高麗菜要避免高溫久煮,否則營養成分容易因此而流失,沒有把營養吃進身體裡。

高麗菜要避免高溫久煮,否則營養成分容易因此而流失。(圖/資料照)


劉怡里補充,高麗菜不屬於高纖蔬菜,較無法改善便秘或減重情況,高麗菜主要為修復胃黏膜功能,100g的高麗菜膳食纖維只有1.1g,高麗菜芽及紫高麗菜則有2.1g,若想攝取多一點纖維,可以選擇吃紫高麗菜。而若想預防便祕,「高纖蔬菜」劉怡里推薦地瓜葉、黑木耳或綠花椰菜,有效促進腸道蠕動,改善便祕情況,亦讓有毒物質排出身體外。
 

以下2種人高麗菜要少吃:

01、「容易脹氣的人」
可將高麗菜增強烹煮時間,將它煮到軟爛,或是不要吃太多

02、「甲狀腺機能低下的人」
也不適合吃大量高麗菜,因高麗菜屬於十字花科類,可能影響碘利用,影響甲狀腺素的生成。但劉怡里推薦,高麗菜仍是一款好的蔬菜,高麗菜無論飯前吃或飯中吃都無妨,吃進身體對我們都是營養價值高又顧腸胃!

台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里。(圖/翻攝自劉怡里臉書粉專)


多吃青菜有益身體健康,而最受歡迎的青菜非高麗菜莫屬,高麗菜是國人食用量最大的葉菜,清脆口感深受許多人喜愛。不過平常你都怎麼處理高麗菜呢?用刀子一刀切下,還是像吃火鍋一樣一片片撕?對此,有醫師指出:「用刀子切高麗菜,營養會流失!」

▲高麗菜是國人食用量最大的葉菜,清脆口感深受許多人喜愛。(圖/翻攝自pixabay)

高麗菜營養價值相當高,且熱量非常低,每100公克僅24大卡。北京糖尿病防治協會理事長、北京協和醫院臨床營養科副主任暨主任醫師陳偉在《糖尿病飲食指南:掌握GI值搭配,輕鬆穩定血糖值》一書中談到,高麗菜屬於「高纖低卡」的蔬菜,建議每天吃100公克,有效幫助調節血糖及血脂。

不過處理高麗菜也是一門學問!
陳偉強調,高麗菜富含的維生素C,是控糖的關鍵營養素,而最有效控糖的吃法為涼拌、炒食,但料理前要注意,盡量別用刀切高麗菜,否則很容易把細胞切碎,營養和水分也會流失一部分,最好像火鍋一樣用「手撕」,才可保留較多的維生素C,更有益於糖尿病患者控制血糖。


高麗菜好處多但千萬別用刀切!

用對方法營養才不會流失

趕緊分享出去吧~
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章