歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

寶特瓶裝水喝!10歲妹皮膚「流湯流1年」…媽嚇歪:月經也來了!一定要分享給親朋好友看!

在低薪高壓的時代下,省吃儉用已成為一種生活態度,但小心染上一身病!

一名媽媽主訴就讀小四的女兒在某次發燒後,聽從醫囑要多喝水,卻是惡夢的開始,她久未復發的異位性皮膚炎竟開始發作,猛抓狂摳導致皮膚流水流湯,就醫也找不出原因。媽媽懷疑是「喝水」惹禍,帶著「水壺」來到診間,竟讓腎臟科醫師看傻眼。

▲別再用寶特瓶裝水喝了,醫師透露它的使用期限。(示意圖)

腎臟科醫師洪永祥在《醫師好辣》節目中分享,曾遇到一名就診看高血脂的30多歲媽媽,看診時順道問醫師「喝水會不會讓小朋友異位性皮膚炎再發作惡化?」接著分享自己就讀小四的10歲女兒,從小受異位性皮膚炎所苦,但上了小學後鮮少發作,一年前因泌尿道感染發燒,聽從醫囑要多喝水,隨後皮膚炎又復發,讓她想不透「白開水為何會造成異位性皮膚炎?」


▲小四女學生長達一年都用寶特瓶裝水喝,讓醫師看傻。(圖/截自《醫師好辣》YouTube)

洪永祥請媽媽下次回診將女兒喝的水及水壺一起帶來,一週後女兒先走進診間,邊走邊抓,細嫩的皮膚因為異位性皮膚炎抓得湯湯水水的。接著發現她身上揹著「喝過的寶特瓶」裝水,且一年以來都用它當水壺,節省的媽媽還買背帶和扣環扣住,方便女兒攜帶,卻讓醫師看了直搖頭。


洪永祥解釋,一般寶特瓶最多使用一週,因其中含有塑化劑、重金屬「銻」,飲用過程中會不斷溶解出來,導致孩童喝下含有重金屬及塑化劑的水。孩童長期接觸塑化劑,除了誘發異位性皮膚炎、氣喘外,還會引發性早熟,媽媽一聽嚇壞:「啊!難怪她才小四,已經來月經」。

台灣塑化劑真的太多了!洪永祥千交代萬拜託該名媽媽,購買水壺的錢別省,遠比不上這一年帶女兒看診的掛號費,提醒她要更換安全有保障的水壺,女兒的異位性皮膚炎再也沒發作,「她現在發現該省的時候省,不該省的真的不要亂省,否則影響到健康真的得不償失。」


一定要分享給親朋好友看!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章