歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

我沒有吸菸史,為什麼還是會得肺癌?4個致病因素經常會被忽略!

肺癌是"國人的第一大癌",眾所周知,吸菸是誘發肺癌的主要影響因素。但是在實際接觸的很多肺癌患者中,也有一部分患者壓根就沒有吸菸史,為什麼也會得肺癌呢?
想要弄清這個疑問,我們需要充分了解肺癌的發病機制,這樣對肺癌患者後續治療也是會有一定幫助的。

為什麼不吸菸的人也會得肺癌
即便你沒有吸菸史,沒有不良的生活習慣,依舊存在患上肺癌的風險,上海復旦大學附屬腫瘤醫院曾經做過了一個針對社區早期肺癌低劑量螺旋CT篩查的肺癌高危人群研究,經過一年的調查研究發現:女性、不吸菸人群逐漸成為我國肺癌的高危人群。為什麼會出現這樣的情況呢?
除了吸菸,在日生活中依舊存在著需要能夠增加肺癌風險的致病因素。比如以下的4種情況

1 二手菸
即便你沒有主動抽菸,但是很多人長期生活在二手菸環境中,研究表明被動吸菸的危害程度大過去主動抽菸。


2 廚房的油煙
很難相信吧?廚房的油煙也是導致肺癌發生的風險因素之一。

3 空氣污染
根據世衛組織的數據顯示,36%左右的肺癌死亡是由空氣污染造成的,較差的空氣環境除了會增加肺癌風險外,能會增加患急性呼吸道感染的風險。

4 家族史
除了外界的因素之外,也不要忽略了家族遺傳史的因素,如果父母或兄弟姐妹有肺癌患者,那麼罹患肺癌風險就會比一般人都要高,這個時候你就要注意定期檢查了。


做好3個小細節,保護你的肺
那麼知道了除了吸菸外,原來還有其他致病因素,我們又該如何去避免呢?

首先,減少自己吸入不必要的"毒氣"
我們要主導避開二手和三手煙的環境,如果有抽菸史的人一定要注意戒菸,畢竟吸菸是引發肺癌的主要因素。

除此之外,在日常廚房烹飪總是避免不了油煙的侵害,所以我們可以儘量選擇用足夠馬力的抽油煙機,同時還要注意定期清洗抽油煙機。


其次,多喝水,保證肺部的充足水分
如今進入到秋季,氣候乾燥,一定要記住多喝水,不然乾燥的氣候很容易對肺造成傷害。

最後,多通風透氣,口鼻清洗要勤快
現在天氣越來越冷了,但是也別忘了開窗透氣,我們可以選擇在中午時段,空氣污染物較少的時候進行短時間開窗透氣。

如果遇上霧霾天時儘量減少外出,如果實在需要外出記得帶好口罩,回來後一定要馬上洗臉、洗手、漱口。如果有條件最好用點生理鹽水進行清洗鼻腔。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章