歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

雞排防油紙袋「化學物」恐致癌?食藥署出面說明!早餐午餐都有可能接觸到,不可不知道!趕緊分享出去吧~

雞排透過高溫油炸後,外酥內嫩多汁,很多人都愛吃,但也知道油炸物對健康有危害,不過有傳聞,拿來包裝雞排的防油紙袋含有「全氟烷化合物」,可能滲透到食物會致癌,這是真的?食藥署作出解釋。全氟烷化合物防油、防水、耐熱,生活中應用廣泛。

食藥署說明,全氟烷化合物(Perfluorinated compounds, PFCs)中有全氟辛烷磺酸及全氟辛酸,是一種穩定的長碳鏈結構化學物質,長碳鏈端擁有疏水特性,另一頭的尾端則擁有親水特性,因此全氟烷化合物含有防油、防水、耐熱、耐腐蝕的效果。

因此,全氟烷化合物廣泛使用在工業及各種商品上,例如防火原料、塗料、地毯、衣服、清潔劑、不沾塗層鍋具及防油紙袋等。消費者在日常生活中暴露的來源包括吸入的灰塵、飲水及食品等。目前沒有研究顯示全氟烷化合物會使人致癌


而全氟辛烷磺酸及全氟辛酸,雖經動物實驗顯示,可能損害肝臟功能、影響生殖功能或致癌,但並未有研究顯示該類物質會使人致癌。

食藥署指出,目前全球對於全氟辛烷磺酸及全氟辛酸之人體健康風險評估,仍處於研究階段,尚未建立包裝材質的最高溶出限量。不過為了民眾健康安全,食藥署有監測國內市售產品之全氟烷化合物溶出情形,同時進一步對國內食品及人體血液進行檢測;研究結果顯示,國內產品之檢測及食品檢體之檢測,與國外文獻比較,並無顯著異常情形,人體血液濃度檢驗結果也沒有明顯高於其他國家。


食藥署也建議,若民眾使用含有全氟烷化合物的不沾塗層產品時,應按照產品使用說明書所記載注意事項謹慎使用,若塗層表面有發生脫落或刮傷的情形,就不要再使用並立即更換。

原來和我們每天接觸的防油紙袋


可能藏了這麼多致癌物

看來以後真的要自備便當盒才行

環保又無毒!!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章