這3種藥,早已被許多醫生拉入黑名單!怎麼還是你的常備藥? - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

這3種藥,早已被許多醫生拉入黑名單!怎麼還是你的常備藥?

現代人生病或者哪裡不舒服了都有個有意思的現象,那就是不會先去醫院找醫生,喜歡在家裡用手機搜一搜或者憑著感覺,然後自己去藥店裡買點藥吃吃。告訴大家,這幾種要真的不能隨便吃啊!

解熱鎮痛藥
哪裡疼了怎麼辦?止疼藥哇!什麼去痛片、非那西丁、複方氨基比林,有的人說起解熱鎮痛藥的名字來,甚至比我這個醫生還要熟練等。一般服用這些藥的人,肯定都是長期形成痛就吃止疼藥的習慣了,殊不知服用這類藥物達數年、數十年的患者,非常容易得腎盂癌和膀胱癌。

解熱鎮痛藥在人體內會和食物發生化學,產生亞硝基化合物。你可別小瞧這個小東西,它會讓你身體裡面原來的癌基因重新組合活動,導致各種器官與組織都發生癌變。長期服用解熱鎮痛藥的人,腎盂癌和膀胱癌的發病率高達9.5%。


酚酞片
該藥物其實也叫果導片,是我們臨床上是習慣用於治療習慣性頑固性便秘的,在結直腸鏡檢查前服用的腸道清洗劑中也會使用酚酞成分。

經動物實驗證明, 長期使用酚酞片會有致癌作用,它早在美國已撤出市場,並禁止銷售與其有關的藥品。但為什麼我們生活中還能經常看到這種藥物或相關藥物呢?因為酚酞見效快,且價格低廉,被一些不法商家包裝成減肥藥或減肥產品,推薦、銷售給有減肥瘦身需求的女性。但對人來說,長期服用會刺激胃黏膜,進而引發炎症、潰瘍、出血甚至造成神經損害。


在必須使用酚酞片時,千萬要仔細閱讀用藥說明,一定不能超過說明書或醫生指定的用量,更不能連續使用3天以上。

利巴韋林
有孩子的家長們可能對利巴韋林並不會陌生,因為這是它藥效強,又是廣譜藥物,進而成了學齡前兒童或嬰幼兒廣泛使用的抗病毒藥物。甚至很多家長把它當成「萬能神藥」,孩子感冒、手足口病、輪狀病毒腸炎都來用它。


事實上這已經遠超出利巴韋林的適應症範圍。並且早在2006年,CFDA的藥品不良反應信息通報就已經針對利巴韋林的安全性問題進行了通報。家長們應該想想,既然利巴韋林這麼有效,那這種抗病毒性藥物對正常細胞肯定也有損害。

對於很多像感冒等只要不出現併發症就能自己好的自限性疾病,根本沒必要使用利巴韋林。而應用利巴韋林治療手足口病,應只限於重症。

同時提醒備孕期的女性,也應避免使用利巴韋林。如果確實需要使用利巴韋林,應先證實自己尚未懷孕,並在治療開始前、治療期間、停藥後至少6個月採取有效的避孕措施。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章