歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

冬季來臨,中老年人做到這「4點」保護好你的血管,預防心腦血管疾病!看完記得分享出去!

快入冬了,最近醫院住院患者明顯增加,尤其是心內科、腦內科更是一床難求!

心腦血管疾病目前是發病率最高,危害極大的疾病,不但給患者本人帶來痛苦,更是給整個家庭帶來不安。不但造成經濟上的付出,還造成精神上的壓力!

我們在醫院遇到好多住院患者,甚至搶救的心梗腦梗的患者,其中大部分都能預防,都能避免。可是就是因為大家日常生活以的不健康以及對待疾病的態度不正確,最終導致心腦血管疾病發生或加重,導致住院,導致殘疾,甚至導致死亡。

心腦血管疾病從年齡上講,雖然越來越年輕化,但仍是以中老年人為主。

中老年人做好以下「4點」,保護好血管,預防心腦血管疾病發生或加重!

一、日常生活要重視


所有的心腦血管疾病,都和不健康日常生活有密切關係。比如平時不健康飲食、不運動、抽煙酗酒、肥胖、熬夜等等都是導致動脈粥樣硬化的基礎。這些生活越多,那麼血管斑塊導致的狹窄程度越嚴重,越容易導致心腦血管疾病。

比如大量抽煙酗酒、暴躁生氣、寒冷不保暖、熬夜壓力大、暴飲暴食等等都是誘發心腦血管疾病的最主要最常見誘因。

所以,不管是從保護血管,還是從預防急性心肌梗死或腦梗死上來說,都應該健康的日常生活,遠離煙酒、控制體重、堅持有氧運動、低鹽低油低糖飲食、減少或避免熬夜、天冷了多加衣服、不要暴飲暴食、不要熬夜、學會開開心心、學會釋放壓力、保持好的心態。

這樣的生活,才能保護好血管,減少和避免心腦血管疾病。

二、按時服藥不能忘


對於絕大部分的三高及心腦血管疾病,目前都不能完全根治;如果通過健康生活方式,血壓、血統、血脂還是高;或者明確診斷了心腦血管疾病,比如冠心病、心絞痛、心肌梗死、心臟支架、心臟搭橋、腦梗死、嚴重的頸動脈狹窄等等疾病。

這些疾病都應該堅持規律的服藥控制,我們在醫院能遇到很多心腦血管疾病住院的患者,主要原因就是平時高血壓、糖尿病、高脂血症沒有不舒服不願控制。心腦血管疾病穩定後,患者沒有不舒服,就不願繼續吃藥了,結果三高不穩定,心腦血管病情默默的加重,結果就是血管狹窄加重,甚至斑塊破裂,發生血栓,發生心肌梗死、腦梗死。

大家一定牢記,沒有不舒服,沒有症狀不代表沒有危害,所有的三高、心腦血管疾病,平時病情穩定的時候,可能都沒有症狀。但如果不吃藥,病情就會逐漸加重,就像一顆炸彈,沒有爆炸前,風平浪靜,爆炸後灰飛煙滅。

所以,只要是醫生建議您長期服用三高或心腦血管疾病的藥物,不能隨便停藥,即使沒有任何不舒服,也不能隨便停藥。吃藥的最大目的就是穩定病情,預防心肌梗死、預防腦梗死。

三、定期複查要做到


上面我們說了三高和心腦血管疾病,既然不能根據,那除了按時吃藥,還得定期複查,看看病情是否有所變化。比如平時在家要學會經常測量血壓,測試血糖,測算心率,以確保血壓、血糖平穩,以確保心率不快不慢。

同時,每半年到1年需要去醫院抽血化驗:血常規、肝腎功能、血糖、血脂、電解質、肌酸激酶,以觀察是否有貧血、血小板計數、藥物是否造成副作用、肝腎功能是否正常、血脂低密度脂蛋白是否達標、鉀鈉氯是否正常等等。

同時心臟病需要查查心電圖、心臟彩超,必要時根據具體情況決定是否複查動態心電圖、冠脈CT或冠脈造影。腦血管患者決定是否複查CT或核磁。做好複查才能明確病情是否穩定,當然複查一方面是看結果,一方面是和醫生溝通,看病。

四、身體不適要就診

很多心肌梗死或少部分腦梗死在發作前,其實還是有機會避免的!

如果沒能做好上述3點,病情進展,那麼就可能發生心肌梗死或腦梗死!看完分享出去給身邊的親朋好友!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章