歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

被我們憋回去的尿,最後去了哪?知道答案後再也不敢憋了,一定要給身邊的所有人看!

有人說:憋尿一時爽,膀胱火葬場。的確,每憋一次尿,膀胱就受一次傷!

關於中老年人的憋尿情況,曾有一項調查顯示,每個年齡段都有過「夜間有尿不解、強忍到早上起床後才上廁所」的習慣。

其中老年人居多,10個老年人中約有4~5個這樣做!

除外,打牌下棋不想下桌、外出不便、耽誤時間等都成為憋尿的原因。其實,憋尿帶來的傷害是不可逆的,如果還不快快改掉這個壞習慣,引發的後果可能很嚴重......

憋住的尿去哪了?

一般來說,每個成年人每天都會排尿4~6次。排尿的目的就是為了將人體內產生的部分垃圾排出體外,以免這些有害物質長時間留在身體內。


而膀胱是排尿的重要器官,一方面它能夠將200~300ml尿液儲存起來,另一方面則將儲存到一定量的尿液排出。當尿液不斷增加,它們都統統儲存在膀胱內,膀胱也隨之不斷鼓脹起來。
若超過了膀胱的儲存量,尿液便會向輸尿管回流,「跑」到身體的各個器官處。

即使是憋到最後排出了尿液,但一部分的尿液早已回流到身體裡。憋尿的時間一長,膀胱的括約肌會變得鬆弛,並且致病。

膀胱儲存的尿液達到什麼標準才算是憋尿呢?

≈200ml時,開始有尿意;
250~450ml,想去廁所;
500~600ml,還能繼續忍;
≥800ml後,基本憋不住了。
醫學上界定,膀胱儲存的尿液大於400ml時,則為長期憋尿。

經常憋尿,身體會發生啥變化?


俗話說,人有三急,偶爾憋1次尿,膀胱還可以「原諒」你,若你三番四次這樣做,甚至將憋尿當成一種習慣,那膀胱就難以恢復如初了。

一旦尿液「反彈」到身體各處,引起的麻煩更大。

1、泌尿系統疾病

憋尿時,尿液無法排出,膀胱壁上的血管遭受壓迫,導致細菌入侵。
加之,尿道口容易產生細菌,一旦長時間不排尿,細菌無法被沖走,便會誘發各種炎症,如膀胱炎、尿路感染等。此外,長期憋尿可能會導致前列腺炎。尤其是中老年人,隨着年齡的增長,前列腺功能大大下降。
2、引發腎衰竭
憋尿太久,膀胱的壓力會不斷增大,勢必損傷腎臟的代謝功能。若水和代謝廢物在人體內堆積起來,便會造成尿毒症,引起腎功能衰竭。
3、提高患膀胱癌的風險
膀胱癌是泌尿系統常見的惡性腫瘤,長期憋尿會增加患膀胱癌的風險。美國一項研究報告指出,有憋尿習慣的人,患膀胱癌的風險比一般人高3~5倍。
4、加重心臟負擔
沒想到,憋尿還會影響心臟。人一憋尿,小腹會發脹,情緒變得急躁不安,交感神經處於興奮狀態。在生理、心理的雙重緊張之下,血壓隨之升高、心跳加速,可能會有心絞痛、心悸、心律失常等不適症狀,加重心臟負擔。
有高血壓、冠心病、心臟病的中老年人尤為要注意!
5、婦科疾病
長期的憋尿會影響整個生殖系統的健康,尤其是對女性的打擊很大。
女性經常憋尿,會使子宮後傾難以復位,令經血不暢通,導致痛經;一旦受壓迫的子宮體「擠壓」到骶骨前面的神經叢,便會引起腰骶部疼痛。
6、膀胱的存儲空間是有限的,一旦受到外在的因素影響,會間接性導致其破裂。這些因素包括車禍、暴飲暴食、飲酒過度等,一旦膀胱破裂,下腹部會疼痛難忍。

不想憋尿傷身?堅持3個原則!


1、控制喝水的量、時間

忌一次性喝太多水,在睡前1小時內儘量不要喝水,如果渴了,可以喝一小口,濕潤一下口舌即可。
最好避免飲用可樂、茶、咖啡、啤酒等有利尿功效的飲料,此外,還要吃一些清淡食物,減輕口乾的情況。

2、養成良好的排尿習慣

利用休息的時間,去廁所排尿,漸漸養成一個較為固定的排尿時間。當要外出、睡覺前,應提前去一次廁所排尿,以免外出找廁所、半夜被尿意憋醒。

3、憋尿後的正確做法

若你實在沒有辦法,在憋尿一段時間上廁所時,記住不要用力排尿,最好等它緩慢排出。此外排尿後,記得適當補充水分,短期內多次排尿以免感染,在洗澡時用清水清潔乾淨私處,沖走細菌。

對於一些特殊人群來說,如老人、幼兒、孕婦,以及高血壓等疾病患者,應儘量不要憋尿!看完記得分享給你身邊的人,讓大家都知道這個知識!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章