歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

每個人都能拔罐?拔罐會有副作用嗎?拔罐前,這4個問題要弄清楚

拔罐是一種以罐為工具,利用燃火抽氣等方法產生負壓,造成局部淤血,達到舒筋活絡、消腫止痛等作用的療法。日常生活中很多人都會定期的去拔罐,已經成為了一種生活習慣。接下來就讓我們一起來了解一下,拔罐之前最好能夠了解哪些方面的問題。

在拔罐之前需要了解清楚哪些問題呢?
1、拔罐有什麼用?
是用罐當做工具,利用燃火、抽氣等方法產生負壓,排除罐內的空氣,導致淤血出現的一種治病的方式,是傳統的中醫療法。能夠消腫止痛、行氣活血,還能拔毒泄熱、祛濕驅寒。對於一些長時間頭痛的人、經常咳嗽氣喘的人、經常肚子疼的人,能夠起到一定的調理作用。

2、每個人都能夠拔罐嗎?
拔罐雖然有很多養生的功效,但是它並不適合每一個人,在拔罐之前一定要搞清楚自己的體質,看自己適不適合,不然就會起到相反的作用。比如說皮膚過敏的人或者出現皮膚潰瘍的人是不適合拔罐的,不然會引發感染,讓潰瘍更嚴重。孕婦也是不能拔罐的,尤其是腰腹部位特別的不適合,有可能會造成先兆流產。


3、拔罐會出現傷口嗎?
很多人在拔罐的時候發現皮膚上長了水泡,其實這並不是傷口,而是體內的一些痰、水在負壓的作用下,透過皮下組織停留在皮膚當中的現象。小的水泡沒有必要特別的去處理,不要讓它感染就可以了,如果水泡很大,就得用消毒過後的針把它扎破,敷上藥物等待它好轉,過一段時間就會好的。

4、拔罐時需要注意哪些問題呢?
除了先弄清楚自己的體質是否能拔罐以外,在拔罐之前和拔罐過程中要注意以下這幾個事項。首先,不要空著肚子拔罐,如果肚子很空就拔罐,會出現眩暈、噁心等不舒服的情況。


其次,拔罐的時間要控制住。一般情況下要10分鐘到15分鐘左右,如果體質比較虛弱,或者年紀比較大,就要在這基礎上再減時。第三,拔完火罐以後要注意保暖,不要讓風直接吹,不然會著涼。第四,拔罐以後不要立馬洗澡,不然會出現皮膚破損,導致發炎感染。

拔罐並不適合每一個人,希望大家在決定拔罐之前,先了解清楚以上這幾個問題。拔罐的時候要去正規醫師那裡拔,不是任何人都能夠操作的。


{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章