歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

如何根據血壓類型控制血壓?先別急,需了解這4種血壓類型!

對於高血壓患者,最害怕的就是血壓波動過大和持續性升高,會使得靶器官受到損傷,易導致冠心病、心梗、腦梗以及腎功能衰竭,其實管理血壓有一定的訣竅,需按照不同的類型選擇合適的應對措施。

平板電腦, 毒品, 治療 的 免費圖庫相片

如何根據血壓類型控制血壓?
1、跟體位相關的血壓波動
從平躺轉化為站立姿勢的三分鐘內,舒張壓會下降10毫米汞柱以上,收縮壓下降20毫米汞柱以上,這被稱為體位性低血壓。從平躺姿勢轉化成站立姿勢3分鐘內,收縮壓升高大於20mmhg,這被稱為體位性高血壓。

平躺時收縮壓超過140mmhg,舒張壓超過90mmhg,這被稱為體位性低血壓合併臥位高血壓。體位性低血壓人群不管做什麼動作時一定要注意緩慢。

體位性低血壓合併臥位高血壓人群儘量減少躺在床上的時間,採取坐位姿勢休息,晚上睡覺時把床頭抬高。若早晨血壓過高可以先臥床5分鐘,然後再緩慢起床,不能做劇烈活動,睡覺前可以服用長效且緩和的降壓藥。


人, 人類, 室內 的 免費圖庫相片

2、血壓晝夜節律異常
正常情況下夜間血壓比白天血壓下降10%左右,這被稱為杓型波動。波動小於10%,被稱為非杓型;若晨起血壓超過夜間平均血壓30%,這被稱為晨起高血壓。非杓型患者晚飯後可多參加有氧運動,合理用長效降壓藥物。

3、隱匿性高血壓
隱匿性高血壓是指自己檢測血壓升高,但去醫院檢查時血壓卻正常,隨著年齡增長,隱匿性高血壓發病率隨之升高。


4、餐後低血壓
餐後低血壓是指吃完飯後兩個小時內,收縮壓下降20mmhg以上,飯後出現心腦缺血症狀。此類人應餐前喝水,採取少量多餐原則,飯後適當散步,吃飯前避免服用降壓藥。

高血壓人群需注意什麼?
1、平穩降血壓
血壓降得速度過快,身體根本不能適應,可能引起心臟、腎臟和大腦等供血不足,減慢血液流通,易引起心絞痛或腦中風以及腎功能衰竭。

另外老年人持續性高血壓降壓過快可能會誘發腦梗或心梗,從而危及生命。因此持續且平穩降血壓至關重要,4到12個星期血壓達標才比較安全。


另外冠狀動脈、老年人以及雙側頸動脈狹窄,還有耐受力差的人需適當延長血壓達標時間。另外血壓並不是降的越低越好,血壓過低會使得腦供血不足,從而引起腦缺血。

2、堅持用長效降壓藥
高血壓人群需長期或終身用降壓藥物治療,這樣才能穩定血壓,提高生活質量,延長壽命。儘量選擇長效降壓藥,因為此類藥半衰期在24小時,只要一天吃一次,就能讓降壓效果維持24小時。

另外此類藥物作用持久又平穩,能控制全天24小時的血壓,這樣能減少用藥次數,提高患者用藥依從性,有效預防心血管疾病。

溫馨提示
高血壓人群除了用降壓藥物外,也要掌握健康的生活方式,合理安排飲食,避免吸菸喝酒,維持心理平衡,適當運動。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章