歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

感冒高發季,這3種疾病常「偽裝」成感冒讓你放鬆警惕,小心提防

一場秋雨一場寒,天氣漸涼,我們也正式迎來了風寒感冒高發季。入秋以後,冷空氣開始侵襲,溫度會逐漸下降,最鮮明的特點是「溫差大」,中午溫度高,早晚溫度低,溫差過大,非常容易引發風寒感冒。

人, 冷, 劉海 的 免費圖庫相片

風寒感冒
風寒感冒,顧名思義,是因為受涼而引起的感冒,秋冬季高發;中醫認為,風寒感冒是因風寒束肺,衛表不和,肺氣閉郁所致。

有別於風熱感冒的是,風寒感冒臨床表現主要為惡寒發熱,無汗,頭痛,四肢關節疼痛較重,鼻塞流清鼻涕,口不渴,咳嗽,咯痰清稀,舌苔薄白而潤。


風熱感冒的臨床表現是身熱較重,微惡風寒,頭脹痛,口渴,鼻塞流黃稠鼻涕,咽喉紅腫疼痛,舌邊尖紅,苔薄黃,一定要注意區分兩種感冒,因病施治。

健康, 平板電腦, 止痛藥 的 免費圖庫相片

精準識別風寒感冒 假風寒之一:過敏性鼻炎
過敏性鼻炎有4個典型症狀:鼻塞,清涕,鼻癢,打噴嚏,這和風寒感冒的症狀非常相似。但過敏性鼻炎的症狀主要是過敏原引起的,以打噴嚏為例,過敏性鼻炎通常會頻繁打噴嚏,這是因為接觸了過敏原,導致鼻內發癢;而普通的風寒感冒雖然也有打噴嚏的症狀,但是不會一直打噴嚏。


人, 傷心, 壓力 的 免費圖庫相片

假風寒之二:病毒性肝炎
病毒性肝炎在發病初期多有發熱、頭暈頭痛、食慾減退、噁心、乏力等,雖然和風寒感冒部分症狀相似,但是,如果病程較長,並伴有肝區疼痛等症狀,多是病毒性肝炎,應及時去醫院就診,以免耽擱病情。

假風寒之三:大葉性肺炎
大葉性肺炎是由肺炎雙球菌引起的急性肺實質炎症,常見誘因有受涼、勞累或淋雨等,這和風寒感冒的誘因一致。臨床症狀可表現為突然寒戰、高熱、咳嗽、胸痛、咳鐵鏽色痰,要注意區別痰的顏色和誘因,如果痰色不清,或者發病之前受累、酗酒等,多考慮是大葉性肺炎。


{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章