歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

你有睡眠的困擾嗎?是什麼偷走了「你的睡眠」! 其實是這「8種原因」在搗亂,分享給需要的人!

人們一生中1/3的時間在睡眠中度過,良好的睡眠是身體健康的基礎。

睡眠不足往往引發一系列健康問題,如皮膚乾燥、黑眼圈、視力下降、心腦血管疾病以及癌症等,那哪些因素會影響人們睡眠呢。

影響人們睡眠的因素有哪些?

1、咖啡因

咖啡因一般存在於咖啡和濃茶中,有利也有弊。

好處是咖啡因能提高大腦的機敏性,升高多巴胺水平,刺激和改善情緒。但咖啡因會影響你們入睡,即使睡著之後也會讓人們時刻保持警覺,根本不能進入深層睡眠,所以下午3點之後不能喝含有咖啡因的飲料。


2、酒精

酒精能抑制中樞神經系統,和大腦中的某種受體相結合,讓人們更加放鬆。有一部分人習慣睡覺前喝杯紅酒,認為能放鬆身心,提高睡眠質量,其實這是錯誤的想法。

剛開始酒精確實能讓人們快速入睡,但會降低睡眠質量,即使睡著後也不停的做夢,甚至半夜驚醒。因此不能把酒精當作催眠劑,雖然能放鬆身心,但會降低睡眠質量,影響肝臟健康。

3、熱量

核心體溫影響著人們睡眠,若房間溫度過高,會讓人們翻來覆去睡不著覺,而且降低睡眠質量。核心體溫降低時會影響睡眠潛伏期,只要保證居住房間涼爽,就能降低核心體溫,睡意來臨,快速進入深層睡眠。


4、光線

光線可影響褪黑素分泌,利用褪黑素來調節生物鐘,褪黑素是身體分泌的激素,為大腦發射出該入睡的信號。但電子產品螢幕會產生藍光,藍光抑制褪黑素產生,從而導致睡眠質量差。

凡是能發出藍光的任何一件物品都會影響人們睡眠。因此睡覺前要關閉所有的燈光,即使睡著後藍光也會影響人們的睡眠質量。若居住房間光污染較嚴重,儘量安厚窗簾來隔絕光線。另外睡覺前兩個小時避免接觸藍光和燈光,有條件的話可帶遮光眼罩。

5、噪音

突然發出的噪音可影響人們睡眠,尤其是生活在嘈雜環境的人,睡覺時儘量帶上耳塞。


6、運動

有人認為運動越多,睡眠質量越高。但睡覺前兩個小時做劇烈運動,反而會興奮中樞神經,擾亂人們睡眠。

7、鎂元素

鎂是身體必不可少的礦物質,在大腦中起著至關重要作用,當體內缺乏時會使得神經元異常興奮,從而影響睡眠質量。

8、規律的睡眠

每個人都有屬於自己的生物鐘,生物鐘就是晝夜規律。只要保證按時起床,按時入睡就能提高睡眠質量。睡覺前可以聽音樂、閱讀或打坐冥想來讓人們快速入睡。

溫馨提示

晚餐不能吃的太飽,也不能空腹睡覺,以免影響睡眠質量。睡覺前可以喝杯牛奶或蜂蜜水,能鎮靜安神。
學會放鬆身心,睡覺前不能做刺激性的娛樂活動和工作,也不能做緊張的腦力活動。另外創造良好的睡眠環境,選擇合適且舒適的床上用品,室溫調整在26~27℃之間,保證枕頭高度合適。

你有被睡眠給困擾嗎?把這邊分享給身邊需要的人,幫助他改善他的睡眠品質吧!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章