歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

老年人心衰不得了,醫生提示4個症狀是早期信號,快轉發給爸媽!

心力衰竭:簡稱心衰,是指心臟當時不能搏出同靜脈回流及身體組織代謝所需相稱的血液供應。往往由各種疾病引起心肌收縮力減弱,從而使心臟的血液輸出量減少,不足以滿足機體的需要,並由此產生一系列症狀和體徵。

心瓣膜疾病、冠狀動脈硬化、高血壓、內分泌疾患、細菌黴素、急性肺梗塞、肺氣腫或其他慢性肺臟疾患等均可引起心臟病而產生心力衰竭的表現。妊娠、勞累、靜脈內大量補液等均可加重有病心臟的負擔,而誘發心力衰竭。

心衰是各種心血管疾病發展的終末階段,病情兇險,死亡率高,如不能早期識別,及時處理,往往預後不佳。

特別是那些患有心腦血管疾病老年人,由於全身各系統臟器老化,功能減退等因素,使得老年人心衰症狀多不典型,尤其是心衰早期,有的病人甚至可以毫無症狀或僅感覺疲勞,往往等到症狀突出時,病情亦已非常嚴重,失去最佳治療時間了。


有的放矢地認識心衰一些特殊表現,就能在早期控制病情,達到最佳治療效果,有效延長患者的生命。

信號一:咳嗽、氣喘貌似肺部感染
左心衰最初往往表現為頻繁乾咳或胸悶氣喘,活動及勞累時尤甚。還有的在夜間突然憋醒,呼吸短促,被迫坐起後症狀才逐漸緩解。這是由於左心衰導致肺瘀血及支氣管黏膜水腫、分泌物增多,使呼吸道通氣受阻所致。


由於老年人多有慢性肺部疾患(如慢支、肺氣腫等)病史,因而當心衰以呼吸道症狀為突出表現時,常常被誤診為支氣管炎或哮喘發作。二者存在一定的區別:心源性咳喘與體位關係密切,臥位時症狀重,坐(立)位時症狀輕,並且常常在夜間發作。此外,除合併感染外,心源性咳喘一般無發熱及膿痰,抗生素療效不明顯,而採用強心、利尿、擴張血管藥物治療效果顯著。

信號二:腹脹、腹瀉貌似胃腸炎
這種情況主要見於右心衰。由於右心回流血液受阻,使體循環的靜脈壓升高,導致內臟(胃腸道、肝、膽等)瘀血,出現食欲不振、腹脹、噁心、嘔吐等症狀,病情嚴重者還可因胃腸平滑肌缺血性痙攣而導致腹疼、腹瀉。
如果不詳細詢問病史及查體(右心衰一般有肝大、下肢浮腫、頸靜脈怒張等陽性體徵),很容易被誤診為慢性胃腸炎等消化道疾病。

信號三:尿少、浮腫貌似腎臟疾病
心衰病人由於心排血量降低,體循環瘀血,有效循環血量減少,腎血流不足,而導致24小時總尿量減少,夜尿相對增多。這是因為在夜間平臥休息狀態下,回心血量增加,腎好於白天的緣故。


與腎臟病不同的是,心源性水腫多從人體下肢(足踝、小腿)開始,而腎性水腫常常首先出現在面部。另外,心源性水腫病人尿常規多屬正常,且同時伴有心衰的其他症狀和體徵。

信號四:精神異常貌似老年性精神病
有些老年心衰患者精神症狀表現突出,如頭暈、失眠、煩躁不安、幻覺、譫妄、意識不清甚至昏迷等等。

這主要是由於老年人都存在程度不同的腦動脈硬化及腦供血不足。心衰時由於心輸出量下降,腦缺血症狀進一步加重。如不注意鑑別,很容易被誤診為老年性精神病、腦卒中、腦腫瘤等。

最後 只要提高警惕,不放過任何提示心衰的線索,認真做好鑑別診斷,及早而正確地診斷心衰並不難做到。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章