歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

缺一個牙齒不補會怎樣?不但影響你的消化,還是這些疾病的先兆,看完一定要分享出去!

聽別人說,缺一顆牙要少活十年,很多人認為這是嚇唬人

其實,缺少一顆牙,雖然看似不疼不癢,不影響吃飯,但如果長時間不補牙,即便是只缺一顆牙,也會對整個口腔系統造成非常不利的影響哦!那麼,缺少一顆牙齒的危害有多大?不補真的沒關係嗎?今天,小博就為您詳細講解一下。

缺牙不補,危害大不大?

缺牙,在臨床上可以稱為一種「殘疾」。看似只缺一顆牙齒,但是它會對周圍的牙齒產生影響。

請看圖:

缺少一顆牙齒帶來的危害,具體就是以下七顆牙


缺少一顆牙齒對臨近牙齒造成的危害

一顆牙的缺失,不及時的進行修復,時間一久,會引發鄰牙、對牙甚至是同側的牙齒出現鬆動、脫落等等的狀況。

這是因為缺牙的地方,因為失去了支撐,則導致鄰牙就會在咀嚼力的作用下,慢慢移位歪斜,逐漸鬆動;而與缺牙有咬合關係的對頜的牙齒,咀嚼時也是因為沒有牙齒支撐,會越變越長,最終也會出現鬆動、脫落等情況。

除了會出現這類情況之外,缺牙不補還會帶來如下幾點危害:

1.引發齲齒


缺牙後如果不及時修復,鄰近的牙齒髮生移動後,牙齒與牙齒之間會出現縫隙,很容易使食物嵌塞在牙齒間隙之中,進而發生齲齒等等的牙齒疾病。

齲齒

2、對牙瘋長,引起塞牙

由於牙齒的缺失,鄰牙的不合理移動,對牙的過度生長,不僅會造成咬合紊亂,不僅不利於日後牙齒的修復,而且會增加食物嵌塞。而塞牙還會加重牙齒局部的齲壞,進而使得食物更容易嵌塞,形成惡性循環。

長此以往,局部牙周組織會遭到破壞,並引發炎症,進而發展為牙周炎,表現為牙齦萎縮、膿腫、常有口臭。


塞牙

3、影響發音和面部美觀

如果缺失的是門牙,很容易出現說話時漏"風"的情況,講話不清晰,從而影響人的正常社交,打擊自信心。除此之外,說話或微笑時,一張嘴就是一個豁口,嚴重影響面容美觀,很容易顯老。

缺牙長期不補,會帶來哪些疾病?

①缺牙的人比起沒有缺牙的人來說,其患腸胃疾病的幾率要高50%左右;
②有缺牙的人患心腦血管疾病、糖尿病以及關節疾病的機率更高;
③有缺牙的人比沒有缺牙的人得早衰或老年痴呆的機率高出40%;
④牙齒掉光的老人,死亡率遠遠高於擁有20顆牙齒的老人;
⑤在70歲時牙齒大部分脫落的老人,短期內出現行動不便的可能性提高70%。

缺牙

優領小優溫馨提示:不要以為缺顆牙是「小事」,一定要及時地去醫院補牙。莫把小病拖成大病,到時候,後悔就來不及了,而且補牙的時間短,補好後,也不需要反覆地複診,比起繼發出來的牙病,可謂是治療起來方便快捷多了。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章