降低中風、心臟病風險就靠「它」!只要每天攝入30克,血管健康顧好好! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

降低中風、心臟病風險就靠「它」!只要每天攝入30克,血管健康顧好好!

說到花生可能無人不知無人不曉,很多人都喜歡吃。花生又名「落花生」,能滋養補益,有助於延年益壽,民間也就把它稱為「長生果」,其營養價值比糧食高,可與肉類、牛奶、雞蛋等動物性食物相媲美,是一種營養又健康的保健食品。從中醫角度來說,花生是一味不錯的中藥,有健脾和胃、潤肺化痰、滋陰調氣的功能,可以說花生的食療價值很高。

在上個世紀就有外國學者把食用花生等堅果與心臟病、糖尿病和高血壓風險聯繫起來,認為經常食用花生等堅果能降低心臟病的發病風險。也有多項研究表明,定期攝入花生能有效降低病死率與心血管疾病的風險。但這些研究對象主要集中於美國和歐洲的白種人,花生的這種作用對華裔是否有效未可知。

不過最近有份發表在《美國醫學會內科學》的研究報告證實了經常食用花生等堅果能降低心臟病和中風的死亡風險對華裔也有效,這份研究報告的研究對象涵蓋了超過7萬名的美國人,以及1.3萬名上海居民,通過對這些對象的跟蹤研究,對參與者每天食用花生的量以及其它堅果進行調查,並根據食用量的大小分成5組。

結果發現,吃花生和堅果能降低心臟病和中風死亡率風險。在美國參與者中,吃花生最多比吃花生最少的人,由於各種原因死亡的風險降低了21%,在上海參與者中,同樣的情況死亡風險下降了17%。


也就是說,定期少量攝入花生有可能有助於降低死亡風險,特別是心血管疾病的死亡風險,攝入花生能使整體死亡風險下降17%~21%,其中心血管疾病死亡風險下降23%~38%。

當然,這份研究有其不足之處,那就是還無法確定多大的量才能起到降低中風和心臟病死亡風險的作用,並沒有一個確切的研究數據證實,但是可以肯定的是,經常食用花生等堅果對降低中風和心臟病死風險有一定的效果。

這可能是因為花生的脂肪中75%是對人體有益的不飽和脂肪酸,尤其是花生中含有的四烯酸,具有降低血脂和血清中膽固醇的功能,有助於防治動脈硬化、高血壓,可以減少冠心病的發病風險,防止血小板聚集,阻止血栓形成。另外,花生仁外的紅衣也具有促使血小板生成,從而避免血小板聚集,預防和治療動脈粥樣硬化、心腦血管疾病,達到類似阿司匹林的作用。


花生雖然好處多多,但是在攝入花生的時候還是需要注意以下幾點:
1、雖然目前沒有研究表明到底每天可以吃多少的花生,但還是建議大家可以每周攝入30g的花生就行了,當然如果您喜歡吃,每天吃也不是不可以,但每天攝入量不宜超過100g,因為每周30g就可以提升心血管健康,每天攝入花生的話不容易消化,且可能會造成人體攝入過量的脂肪,高血脂症患者食用後,會使血液中的脂質水平升高,而血脂升高會造成動脈硬化、高血壓、冠心病等。

2、生花生可以致胃病,最好煮著吃,如果非要油炸最好不要去掉花生仁外面的紅衣。

3、發霉的花生及其製品不要食用,因為霉變的花生容易致癌。


4、有4種人不宜食用花生,有高血脂症患者、膽病患者尤其是膽囊切除手術者、消化不良者、跌打瘀腫或傷口含膿的病人。

5、花生含有大量的脂肪和熱量,食用後容易發胖,肥胖者應少食或不食;皮膚油脂分泌旺盛、易長青春痘的人也不宜大量食用。

綜合上述,花生好處多多,特別是小編今天講到的能降低中風和心臟病死亡風險的作用,但是吃法要講究,只有這樣我們才能獲得花生的益處,又不受其壞處影響。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章