養腎,就要抓住腎經的五輸穴,讓你精力充沛 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

養腎,就要抓住腎經的五輸穴,讓你精力充沛

現在處於冬天,最適合的就是養腎補腎了。

這段時間補腎養腎的好處 俗話說:“冬不藏精、春必病溫’”,說的就是要我們冬天補腎藏精,只有在冬天把精氣藏好了,來年春天才不容易生病,尤其是流感病毒。

精氣想要收藏,最主要是靠補腎,正如《黃帝內經》的“腎者,主蟄,封藏之本,精之所在也”。
而腎氣不足的朋友,則無法抵禦冬天的寒邪,隔三岔五就會出現感冒、拉肚子,,甚至是腰酸背痛、畏寒怕冷、失眠健忘、早衰閉經等情況。
所以冬天最重要的就是補腎養生防疾病。

腎經的五輸穴 想要補腎養生,少不了的就是要與腎經打交道。
足少陰腎經就是養腎補腎的基礎,它始於湧泉穴,止於俞府穴,
一共有27個穴位。非學醫者,一般比較難記住這個27個穴位,
更不要說需要記住12條經脈了。費事費力還不一定記得准。

所以我們一般着重會學習經絡的五輸穴。
《黃帝內經·靈樞》:“所出為井,所溜為滎,所注為輸,所行為經,所入為合”
足少陰腎經的五輸穴分別是:井穴湧泉穴,滎穴然谷穴,輸穴太溪穴,經穴復溜穴,合穴陰谷穴

井穴——湧泉穴 湧泉穴,是神經的第一個穴位,是神經的井穴
《黃帝內經》里提到:“腎出於湧泉,湧泉者足心”。
它是腎經的源頭,把它養好了,腎氣就會源源不斷,可以補腎壯陽,強筋健骨,讓我們耳聰目明,腰膝有力等等。
對部分昏厥、中暑、小兒驚風、頭痛、眩暈等朋友有效
經常因為上火引起的口乾、眩暈、焦躁、咽喉腫痛等問題,可以堅持多按揉這個穴位。

湧泉穴取穴方法:
在足底部,蜷足時足前部凹陷處,約當足底第2、3跖趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3與後2/3交點上。
每天堅持揉按3-5分鐘。


湧泉穴搭配:
1、湧泉+人中+內關,可以調節昏厥

人中穴

內關穴

2、湧泉+太溪+照海+魚際,可以調節咽喉腫痛

滎穴——然谷穴 然谷穴,是腎經上的滎穴,滎穴屬火,腎經屬水,對於心煩意亂,陰虛火旺的而朋友,刺激然谷穴可以將腎水引下來澆滅新火,如果存在夜裡心煩意亂睡不着,還伴有口乾,這個時候可以按揉然谷穴。

然谷穴對於陰虛火旺有更平穩,尤其是中老年的朋友,利用這個穴位來滅虛火比吃大補丸來滅虛火更穩妥一些。


然谷穴的取穴方法:
在足內側緣,足舟骨粗隆下方,赤白肉之間。
每天按揉3-5分鐘,感到酸酸漲漲就可以了。

然谷穴的搭配:
1、然谷+腎俞+氣海+志室,可以調理遺精

2、然谷+腎俞+關元+太溪+三陰交,可以調理月經不調

輸穴——太溪穴 太溪穴是神經的輸穴,是人體陽氣彙集的重要位置,是腳上的大補藥
古代中醫,常用它來“補腎氣、斷生死”,如果能摸到這個穴位有調動的動脈,那麼說明這個病人腎氣未竭,還有救,但是如果這個位置沒有調動,說明病人引起纏身,比較危險,這就是古代中醫的“回陽九穴之一”
如果有朋友出現眼睛乾澀、記憶力差、注意力不集中、脫髮白髮,畏寒怕冷,那就要就吃啊按揉這個穴位。

太溪穴的取穴方法
內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處

太溪穴的搭配:
1、太虛穴+大陵+神門+少沖+志室,可以調節失眠


經穴——復溜穴 復溜穴是腎經的經穴,也是腎經的母穴,五行屬金,既能生腎水(金生水)又能平抑肝火(金克木).能改善夜間煩熱濕面,客串盜汗,口乾尿頻的問題。

復溜穴的取穴方法:
額日語內踝上2寸筋骨陷中,2寸大約三根手指處。

復溜穴的搭配:
1、復溜+腎俞+脾俞+太溪+足三里,可以調理水腫

2、復溜+合谷,可以調理出汗不止

合穴——陰谷穴 陰谷穴是腎經的合穴,腎經的水濕之氣都是匯聚在這裡,有益腎調經、理氣止痛的功效。
對於小便不利、疝氣偏墜,遺精陽痿、月經不調、遺尿等癥狀有很好的效果。

陰谷穴的取穴方法:
微屈膝,在腘窩橫紋內側可觸及到兩條筋,這兩條筋之間的凹陷處,就是陰谷穴。
因為這個穴位附近有筋骨,不適合用蠻力,在按揉的過程中力度要柔和適合中。

總結: ✔ 湧泉:腎經井穴,可平肝息風、益腎調便、利咽潤肺、滋陰清熱。

✔ 然谷:腎經滎穴,可益腎調經,溫陽固精,清熱利濕,舒經活絡。

✔ 太溪:腎經輸穴,補腎益氣,滋陰利竅,通調二便,溫陽散寒。

✔ 復溜:腎經經穴,補腎滋陰,利水消腫,調理整個腎功能,調理腎功能失常所產生的各種癥狀。

✔ 陰谷穴:腎經合穴,對於小便不利,疝氣偏墜,遺精陽痿,月經不調,胃炎,腸炎,膝關節炎等癥狀有明顯效果。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章