歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

孩子脾胃差?冬至進補好時機,2個食療3個保健穴位要知道!

冬至陰氣盛極、陽氣始萌,這一天的白天是一年中最短的一天,過了冬至,白天就慢慢變長。冬至進補是養生的大好時機,可扶正固本、培育元氣,增強抗病能力,為來年打好基礎。那麼,對孩子來說,該如何補腎保健呢?

孩子消化好、沒生病的時候,食療補腎是個不錯的選擇。推薦一款米糊、一碗湯。

01黑米核桃糊

功效:健脾補腎,可作為日常保健,每周1-2次。

方法及材料:黑米50、核桃20、砂糖適量。黑米淘洗乾淨,浸泡1夜,瀝水,加入核桃、水、砂糖適量,加入豆漿機或者破壁機中,打成糊即可。3歲以上可食用。蠶豆病可食用。2歲以下或者消化能力弱的少吃。



02山藥芡實羊肉湯

功效:健脾補腎,適合陽虛體質,如經常手足冰冷、神疲發力、大便稀爛、小便清長、夜尿多、遺尿。

方法及材料:羊肉1兩、鮮山藥1段(約30克)、芡實10克、紅棗2顆。芡實先浸泡約1小時,羊肉洗凈切小塊,山藥去皮洗凈,切小塊。羊肉焯水、衝去泡沫,放砂鍋中加薑片、適量水煮沸,加入芡實紅棗煮1小時左右後,加山藥再煲半小時,加鹽調味即可。3歲以上消化好、無病痛時吃。蠶豆病可以吃。

食療雖好,不宜過多。平常調護要順應天時,調整作息,提倡早睡晚起,保持充足的睡眠時間,也應該適當戶外運動,曬曬太陽哦!



小寶寶和脾胃功能差的孩子,補腎氣最好的方法就是小兒推拿。來學一學家庭保健推拿吧。

按揉關元穴
位置:腹正中線上,臍下3寸(小兒自身4橫指)。

功效:培補元氣、調和氣血。有強壯作用,可作為日常保健。

方法:順時針按揉2-3分鐘。



捏脊
位置:背部督脈,由腰骶部起沿脊柱兩旁捏至大椎穴旁。

功效:調和氣血、調整臟腑、培補元氣,具有強壯身體的功能,是小兒保健常用手法之一。

方法:自下而上捏脊,5-6遍。最好在早上實施本法。

按揉湧泉穴
位置:腳底二、三趾縫與腳後跟連線的前三分之一處。

功效:滋陰補腎,引火歸元,與上兩穴同用,陰陽並補,免補陽太過引起內熱。

方法:順時針按揉3-5分鐘。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章