常吃南瓜好處多,有7大好處,但切記不要和這「7種東西」同食,毒若砒霜! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

常吃南瓜好處多,有7大好處,但切記不要和這「7種東西」同食,毒若砒霜!

南瓜是常見食物,它美味又便宜,還含有極高的營養價值,是眾多中老年健康食譜中的常客。而且它的做法也是多種多樣,如炒著吃、燉湯、煮粥、南瓜餅等。今天我們主要說一下南瓜的營養功效和禁忌!

南瓜的主要營養功效:

1、解毒
南瓜中含有的維生素和果膠,具有很好的吸附性,能粘結合消除體內細菌毒素和其他有害物質,有一定的解毒功效。

2、保護胃粘膜
果膠同時可以保護胃粘膜,免受粗糙食物的刺激,促進潰瘍癒合,非常適宜於胃病患者,同時可以促進腸胃蠕動,幫助食物消化。

3、防治糖尿病
南瓜中含有豐富的鈷,能夠活躍人體的新陳代謝,促進造血功能,並且參與人體內維生素B12的合成,是人體胰島細胞所必須的微量元素,對降低血糖有很好的效果。

4、消除致癌物質
南瓜中含有的營養物質,能夠消除致癌物質亞硝胺的突變,可以幫助肝、腎功能的恢復,增強肝、腎細胞的再生能力,還有一定的防癌效果。



但是需要注意的是,南瓜不能跟以下幾種食物一起吃:

1、紅薯
南瓜和紅薯一起吃,容易引起腹脹、腹痛、吐酸水等症狀。

2、菠菜
南瓜中含有的維生素C分解酶,會破壞菠菜中的維生素C,而且還會降低南瓜本身的營養價值。

3、羊肉
南瓜和羊肉都是熱性的食物,兩者同食容易造成便秘、腹脹的情況。



4、南瓜+鯉魚:會引起中毒

5、南瓜+紅棗:二者同食不僅維生素C被破壞,還會加重消化不良等症狀。

6、南瓜+芹菜:會腹脹、腹瀉

7、南瓜+皮皮蝦:痢疾



8、南瓜+蕎麥:會功能相反、不宜同食

9、南瓜+羊肉:兩補同時,令人腸胃氣壅

10、南瓜+蝦:會引起腹瀉、腹脹

11、南瓜+羊肉:會發生黃疸和腳氣

12、南瓜+螃蟹:南瓜和螃蟹同食並無毒副作用,但是會相抵食療作用
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章