歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

夏天常吃「空心菜」!有特別「神奇的效果」這是屬於它的季節…

在炎熱的夏天裡,經常會看到一些人群喜歡清炒一些"空心菜來吃。
這種菜不僅是夏天的時令菜,而且味道很清新。

那麼想吃新鮮口感好的空心菜,在挑選上是很重要的。
如何挑到又嫩又新鮮的空心菜呢,下面就教大家幾招。

「先瞭解空心菜的食療功效」

1、清熱解毒

粗纖維含量是很豐富的,是由纖維素、木質素和果膠等組成。
果膠可以使體內有毒物質加速排泄,木質素可以提高巨噬細胞吞食細菌的活力,殺菌消炎作用很好,還能用於治療瘡瘍、癰癤等。

2、通便防癌

空心菜中含有大量的纖維素,可以增進腸道蠕動,加速排便,對於防治便秘及減少腸道癌變有積極的作用。



3、增強體質、潔齒防齲

含有豐富的維生素C和胡蘿蔔素,空心菜中維生素含量高於大白菜,這些物質都可以增強體質,防病抗病。
另外,蕹菜中的葉綠素,還可以潔齒防齲,潤澤皮膚。

4、降低血糖

空心菜裡有一種分類是紫色蕹菜,紫色蕹菜中含有胰島素成分所以可以降低血糖,能夠作為糖尿病患者的食療蔬菜,是糖尿病患者的好選擇。

夏天如何挑選 新鮮空心菜

常見的空心菜有兩種,一種梗非常粗長,葉片集中在下部,叫做藤蕹。
南方人很喜歡買這種空心菜,可以把葉子和梗分開來炒,做成兩盤菜。
另外還有一種空心菜的梗會比較細短一些,直接擇好入鍋炒就行。



挑選空心菜時,葉子越寬大的越新鮮脆嫩。
同時,要挑選無黃斑、莖部不太長的。
而烹調加熱時間不恰當,會使空心菜顏色變差,營養受損。
最好把莖和嫩葉分開吃。
嫩葉適合急火快炒和涼拌,和腐竹、豆腐、魚、肉末、芝麻醬等一起吃能使營養搭配更為合理。
莖則可以切成丁,與黃豆、豆渣等一起炒,口感獨特,營養豐富。
此外,空心菜性寒滑利,體質虛弱、脾胃虛寒、大便溏洩者不宜多食,血壓偏低、胃寒者慎吃。

吃涼拌或清炒空心菜時,最好放點蒜,因蒜能佐治寒涼。

空心菜的吃法有多種,可葷可素,或做湯或炒菜。
最簡單的做法是將它在沸水中焯一下,加油、鹽涼拌,清香滑脆,十分爽口。
做湯時加點蒜和小魚乾,味道會非常鮮美,特別適合夏天食用。
炒菜時,清炒或與牛肉同炒都可以,但一定要記住旺火快炒,避免營養流失。

空心菜是一種非常具有營養價值的食物。
空心菜含有多種營養成分,蛋白質含量比同等重量的番茄高4倍,鈣含量比番茄高12倍多,並含有較多的胡蘿蔔素。
空心菜含有豐富的粗纖維素,具有促進腸胃蠕動、通便解毒的作用。
空心菜為鹼性食物,食後可降低腸道的酸度,預防腸道內菌群失調,對防癌有益。
空心菜所含的煙酸、維生素C等能降低膽固醇、甘油三酯,具有降脂減肥的功效。

對高血壓患者來說,空心菜是非常好的一種深綠色蔬菜,其中富含鉀和鈣,每100克中的含量分別達到115毫克和304毫克,膳食纖維含量也比較豐富(4毫克/100克),這些對心血管健康非常有益。
而且,空心菜也是最富含葉黃素的深綠色葉菜之一,葉黃素可以幫助改善視力疲勞,對心臟健康也有益。

一些人嫌棄空心菜的梗粗糙,去掉梗只吃葉子,這種吃法會讓空心菜的健康效果大打折扣。
空心菜的梗富含纖維素,促進腸道運動的效果出色。
儘量購買比較鮮嫩的空心菜,將梗和葉一起食用。
空心菜的吃法很多,可以素炒、蒜茸炒以及做湯,譬如空心菜丸子湯,美味與營養兼具。



空心菜中的葉綠素有「綠色精靈」之稱,可潔齒防齲除口臭,健美皮膚,堪稱美容佳品。
它的粗纖維素的含量較豐富,這種食用纖維是纖維素、半纖維素、木質素、膠漿及果膠等組成,具有促進腸蠕動、通便解毒作用。

可改善18種疾病的秘方:

改善婦女白帶:鮮空心菜根500克,鮮白大槿花根250克,燉豬精肉或燉雞服。
改善癆傷肺熱吐/血:空心菜250克,白菜根120克,紅莧菜根120克,杜鵑根60克,棕樹根30克,均鮮品燉豬肉加白糖服。

改善大茶葉中毒:

方1:鮮空心菜500克,搗爛取汁,內服或灌服。
方2:空心菜頭500克,松樹嫩葉250克,皆鮮品共搗汁內服或灌服。
改善食物中毒:鮮空心菜500克,搗爛,取汁服。
另取綠豆120克,甘草30克,均鮮品水煎服。
改善背癰瘡、腳底瘡:空心菜500克,八角2個,黃糖適量,共搗爛,敷患處。
改善齲齒痛:空心菜根120克,醋、水各半,同煎湯含漱,連含漱數次,立愈。
改善皮膚瘙癢:空心菜500克,煎水洗患處,每日洗二次,數日自癒。
改善難產:鮮空心菜500克,搗汁和酒服。
改善便秘、便血:空心菜適量水煮服,每日服三次,頗有效驗。
改善癰腫、蛇蟲咬傷:空心菜全草1把,水煎濃湯,一半內服,一半外搽患處。
每日服二次、外搽三至四次。
即愈
改善尿血、便血、淋濁:空心菜搗汁,調以蜂蜜服之。
改善肺熱咳血、鼻出血、尿血:空心菜、蘿蔔,共搗爛取汁,調以蜂蜜服。
改善小兒夏季熱、口渴、尿黃:鮮空心菜200g,荸薺7個(切)。
調味煮湯,每日分2至3次服,連服7日。
改善婦女白帶:鮮空心菜連根500g,鮮白槿花250g(乾品100g)。
與豬肉或雞同煮,吃肉喝湯。
改善皮膚濕癢:鮮空心菜煎湯洗患處。
改善翻肛痔:空心菜煮爛去渣留湯,加白糖煮如飴糖狀。
早晚進食,未癒再服。
改善食物中毒:空心菜搗汁大量灌服,有急救解毒之功,可解蕈類及野葛甚至砒霜中毒。
改善糖尿病:空心菜、玉米須各半。
煮湯食。

吃空心菜的注意事項

空心菜好吃又養人,但是我們在吃空心菜的時候還是要有所注意的,例如什麼人群不適合食用空心菜,空心菜不宜與什麼食物同食,空心菜能不能生吃等等:

1、空心菜屬於寒涼性蔬菜,體質弱,大便溏洩,脾胃虛寒,血壓偏低者則不宜食用空心菜。
2、空心菜和牛奶同食可能會影響人體對鈣的吸收。
3、空心菜不宜生吃,吃空心菜的話最好熟吃,空心菜含有草酸,吃空心菜前最好用熱水焯一下空心菜,破壞草酸,以免草酸在體內與鈣物質結合,幹擾人體對鈣物質的吸收。

空心菜人人愛!
但大家一定都不知道它有那麼好!
轉分享給朋友,讓大家都多吃多健康!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章