天寒地凍,愛吃火鍋真的會致癌嗎?用事實告訴你真相 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

天寒地凍,愛吃火鍋真的會致癌嗎?用事實告訴你真相

天氣越來越冷,大家呢想吃火鍋的熱情也越來越高漲了,火鍋味美,湯聞著也鮮。我們約上三五好友吃一頓熱氣騰騰的火鍋,真的是太幸福了!
但是呢最近有傳言說,喝了這個火鍋湯會致癌,那究竟火鍋湯能不能致癌呢?我們還是用事實來說話。

為什麼說火鍋會致癌?
在我們的生活中也有很多人不敢喝火鍋湯,因為覺得它裡面確實有很多會致癌的成分,網上有一種說法稱,火鍋煮的時間越長,亞硝酸鹽的濃度越高,會對人體有致癌風險,還有可能導致急性中毒。所以我們可以簡單地理解為,火鍋會不會致癌,主要看裡面亞硝酸鹽的含量有多少。

火鍋湯裡面硝酸鹽含量有多少呢?
我們將通過實驗來告訴大家:我們準備食材,接下來檢測人員會分別把三鮮湯底和麻辣湯底的火鍋底料放入鍋中,同時會將蔬菜和肉丸一起放入其中,接下來檢測人員會分別在0分鐘,3分鐘,60分鐘前後四個時間段檢測火鍋底料的亞硝酸鹽含量。


本次檢測顯示,兩種鍋底,亞硝酸鹽含量最高的是三鮮火鍋湯料60分鐘加水前,檢測結果為4.6毫克每公斤。

而根據國家的相關標準,蔬菜製品的亞硝酸鹽最高限值是20毫克每公斤,肉製品最高限值是30毫克每公斤。按照檢測出的最高值4.6毫克每千克計算,那得喝多少千克的火鍋湯,才能夠達到這個劑量喲!


所以,吃火鍋並不會致癌 硝酸鹽只有在細菌的還原作用下才會轉化成亞硝酸鹽,而在滾燙的火鍋水中,細菌自身難保,還哪有精力去還原硝酸鹽呢?

而且一般人並不會每天都吃火鍋,所以喝火鍋湯致癌的風險不是很大的。


一般來說,喝幾口火鍋湯是很難達到危險的量的,只是請您注意不要長期的大量的喝火鍋湯,避免亞硝酸鹽的積累。

此外,為了營養的均衡攝入,在吃火鍋時不能只吃肉不吃蔬菜,且要注意別貪圖什麼"一燙當三鮮",好像不燙,味道會大打折扣。

但事實上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃-60℃,而火鍋濃湯溫度可高達120℃,食物燙熟馬上去吃的話,很容易燙傷口腔、食管和胃黏膜,再加上麻辣等刺激,容易引起或誘發各種消化器官炎症和潰瘍。
所以,火鍋我們吃也要吃的健康才行的哦~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章