腸癌是吃出來的?經常有這5個飲食習慣,當心腸癌儘早找上你! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腸癌是吃出來的?經常有這5個飲食習慣,當心腸癌儘早找上你!

腸癌是非常常見的消化道惡性腫瘤,包括結腸癌和直腸癌。近幾年裡腸癌的發病率顯著升高,中老年人群是主力軍,近幾年有了年輕化趨勢,年輕人得腸癌的也越來越多。腸道健康和飲食習慣有著非常密切的關係,飲食習慣不好是腸癌發生的誘因之一。

哪些不良的飲食習慣會增加得腸癌的風險?
1、喜歡吃肉
日常生活中很多人都是無肉不歡的,基本上不吃多少蔬菜,天天吃肉,各種類型的肉都愛吃。白肉尚且可以,紅肉如果吃多了,就會增加得腸癌的風險。紅肉當中有非常多的動物脂肪和膽固醇,如果每天都吃很多紅肉,就會讓膽固醇和脂肪累積在腸壁上,損傷腸道粘膜,時間長了腸道黏膜就會出現炎症反應,容易發生惡變。

2、喜歡吃醃製食品
醃製食品經常出現在人們的餐桌上,因為這種食品吃起來比較下飯,也比較容易儲存。但是這並不是健康的食物,經常吃醃製食品會增加得腸癌的可能性。之所以有這方面的問題,是因為醃製食品當中含有亞硝胺這種元素,這是一種致癌物質,時間久了就會有可能出現癌變。腸癌在廣東潮汕地區是高發地區,這和喜歡吃醃製食品的飲食習慣關係很大。


3、吃得太精細了
隨著社會的發展,精細的食物成為主流,現實生活中很少有人吃粗糧,總是喜歡吃一些精加工的食物。食物太過於精細,不僅會損失營養,而且還會影響到腸道的吸收,讓腸道動力不足,時間長了就會出現問題。而且有一些精加工食物當中含有非常高的糖分吃下去會讓人變胖,會讓血脂升高,也會增加得腸癌的幾率。

咖啡, 喝, 持械搶劫 的 免費圖庫相片

4、經常吃油炸食物
中國有很多的菜系,油炸食物是菜系當中不可或缺的一個品類。中國人很喜歡油炸食物,不管是在外面吃飯還是自己在家烹飪,都比較喜歡做這類食物。但是這種食物是不健康的,偶爾吃是可以的,但是如果長時間的吃,就有可能在烹飪的過程中出現一些有毒有害物質。而且油炸食物當中的飽和脂肪酸過多,膽汁分泌會因此增多,會讓大腸里的膽汁酸的濃度增加,就會產生很多的厭氧菌。腸道里的厭氧菌增加了,就會出現一種酶,這種酶可以促進致癌物質激活,腸癌就會找上門來。


檸檬片和白芥末片旁邊的炸肉

5、飲酒過量
說到飲酒過量給人們器官帶來的損傷,很多人第一反應就是會損傷肝臟,會得肝癌,實際上腸癌和飲酒過量的聯繫也是很緊密的。喝酒喝多了就會產生乙醛,乙醛是一種致癌物質,會損傷消化道黏膜,會影響腸道健康,增加腸癌的幾率。

腸癌可不是無緣無故就會到來的,和不良的飲食習慣,聯繫非常密切。想要預防腸癌就要改掉以上這5個不健康的飲食習慣,千里之堤毀於蟻穴,不能覺得這些不良的飲食習慣只是一些小毛病就不去改變,細節之處才能見真章,不注意細節,小毛病很有可能會變成大問題。


{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章