寶寶不到2歲,查出脾胃衰竭,竟是常吃3種輔食!家長千萬別再餵了! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

寶寶不到2歲,查出脾胃衰竭,竟是常吃3種輔食!家長千萬別再餵了!

研姐是一位8個月大孩子的寶媽,她一直聽人說,孩子在6個月之後,添加輔食是最合適的,但是孩子是老人帶著的,老人總覺得孩子奶粉吃的太少,還沒營養,在寶寶4個月大的時候,就給孩子加了輔食,研姐也沒有什麼育兒經驗,也就聽老人的「帶娃經驗」了,看著老人每天變著花樣給孩子熬湯、煮粥,孩子吃的也挺開心的,飯量感覺增長了不少,研姐就放心的把孩子交給老人帶了。

誰能知道,這還沒一個月呢,孩子越吃越瘦,體重不增反減,直到前幾日,孩子腹瀉不止,還有些發燒,送到醫院看醫生,這才得知孩子的脾胃已經有了衰竭的跡象,經過了解,竟然是孩子輔食吃的不對造成的,為此,研姐也是後悔不已。

兒科醫生:寶寶不到2歲,3種輔食吃不得,脾胃壞了,孩子健康也就沒了
1、米粥、米湯
很多老人家對奶粉好像有誤解,認為給孩子喝奶粉,不如母乳的營養價值高,要早早的給孩子吃些米湯補充營養,以免孩子營養不足,耽誤了發育,事實上,米湯才是真正沒有營養價值的食物,由水和澱粉組成,根本沒什麼營養價值,真的用米湯代替奶粉,孩子不僅會營養不良,脾胃運化也會受到影響,進而破壞孩子的健康。


2、食鹽
也不知道該說有些寶媽是沒經驗呢,還是太無知,盲目的聽從老一輩的經驗「吃鹽長力氣」,早早的在孩子輔食里加鹽,殊不知,孩子所吃的輔食里,有著足夠的鈉元素,可以滿足孩子生長發育的需求,如果額外的添加食鹽,對孩子而言,是鈉元素攝入超標,既會增加腎臟代謝和脾胃運化的負擔,傷及孩子的健康,也會導致孩子體內鈣質流失,讓孩子的身高發育受到限制。

3、加工肉食
雖然在寶寶輔食的時候,就可以開始吃些肉泥,肉鬆、肉末,來滿足孩子的營養需求,促進發育,但不是所有的肉都可以作為輔食給孩子吃的,像火腿腸、午餐肉等經過加工的肉食,含有較多的防腐劑、添加劑等調料,在孩子2歲之前,哪怕是做成泥,也不能給孩子吃,否則等於是在給孩子吃些「塑料袋」,一點一點的侵蝕著孩子的健康,把孩子往「病秧子」方向引。


育兒經驗:
關於寶寶吃輔食這件事,很多家長也是一知半解,潛意識的認為只要遵守輔食餵養原則,就不會給孩子造成什麼傷害,然而,現實是殘酷的,根據數據統計,輔食期是寶寶最容易生病的時候,這都歸根於孩子脾胃太過稚嫩,運化不足。

因此,對家長而言,在給寶寶添加輔食的同時,給孩子吃些甜蘇末來增強脾胃,提高腸胃的消化,營養的吸收,既保護了孩子的健康,又能幫助寶寶加快對各種輔食的適應度,讓孩子從輔食期開始,就有一個好的脾胃,打好成長發育的「第一步」,整齊贏在起跑線上。


{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章