3種調料正在「偷偷」傷害你的肝臟,提醒家人:要儘量少吃別忽視 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

3種調料正在「偷偷」傷害你的肝臟,提醒家人:要儘量少吃別忽視

肝臟,在身體中占有重要作用,其參與化學反應有1500多種。
若是肝臟出現了損傷,容易促使肝病生成,據不完全統計,

常說"病從口入",肝病的形成也和"吃"有很大關係,
生活中看似不起眼的飲食習慣,正在"慢慢"損害的你的肝臟,希望你能引起重視。

醫生忠告:3種調料,或會加速肝臟損傷,勸你少吃
第一種:醬油
許多菜餚的製作都要醬油來給味道提鮮,可是,醬油不可多吃。

醬油主要是由大豆發酵而成,大豆內含有胺基酸較多,
在發酵過程中,可能會有亞硝酸胺出現,而亞硝酸胺屬於致癌物。

若是它在體內大量增多,可能會誘發臟器損傷、病變、癌變,
甚至可能導致肝癌發生,此外,醬油是隱形的高鹽食物,含鹽量過高。

食鹽在體內囤積過多,可能會抑制肝細胞分裂,導致肝臟硬度增加,引起肝硬化發生,進而影響身體健康。


第二種:變質的食物油

食用油,在很多人印象中不會過期,因此,有人會選購很多食用油存儲在廚房內。
事實並非如此,食用油時間長了也會發生變質、出現"哈喇味"。

若是這時還選擇食用,很可能會誘發疾病,食用油變質後,可能有黃麴黴毒素出現,黃麴黴毒素很強是砒霜的數十倍,還屬於致癌物質的一種。

有相關實驗表明,黃麴黴毒素在體記憶體有不到1mg,可能會讓臟器發生癌變,甚至還可能誘發肝癌。

第三種:香辛料
食物因為有了香辛料變得更加美味,很多人在炒菜、煲湯時放入香辛料提升食物的美味,要知道,香辛料中含有致癌物——黃樟素。


過量食用香辛料,會造成體內黃樟素逐漸增多,時間長了,可能會致使肝臟損傷、病變,甚至有可能導致肝癌出現。

因此,在食用香辛料時,要注意用量的控制,不要過多食用,以免出現身體和肝臟健康損傷,致使肝病生成。

肝病不是"悄無聲息",身體會有以下異常出現,早知早受益
揚州中心醫院肝膽科主任張鵬宇教授,根據多年接診經驗發出提醒,肝臟病變、損傷後,身體會發出求救"信號",別以為是小事而忽略。

〇身體乏力、精神疲倦,容易發脾氣、情緒不能很好控制;
〇兩鬢很早有白髮出現,頭髮發細、發黃,還常有頭髮油膩、脫髮的症狀;
〇面部有大量黃褐斑、痘痘、粉刺出現,臉色暗沉、發黃,皮膚毛孔粗大;
〇眼睛經常乾澀、發癢,眼白髮黃,眼圈紅血絲增多,黑眼圈嚴重;
〇經常有腹痛、腹瀉發生,還可能伴有噁心、嘔吐、食欲不振等現象。
身體出現以上2種現象,要儘快檢查肝功能,不要誤以為是小事,而長期拖延。

良好的生活習慣,對肝臟有幫助
◆保持心情愉快
經常保持良好心情對肝臟健康有益,還有助於肝氣舒發,促使肝經運轉,緩解肝火,減少肝臟損傷、病變,對肝臟有益。


而長期處在生氣狀態,肝臟疏泄功能會受到影響,還可能出現肝氣堵塞,肝火升高,久而久之,容易讓肝臟發生損傷,致使肝病發生。

因此,在生活中要注意情緒的控制,不要長期心情低落,要學會自我調節,讓自己經常保持心情愉快。

◆少熬夜
經常熬夜,引起睡眠不足,機體代謝、內分泌紊亂,導致身體對有害物質的抵抗能力減弱,可能會引起疾病出現。

此外,長期熬夜狀態下,肝血回流肝臟量也會減少,肝細胞活性減弱,肝功能下降,毒素、有害物質得不到及時分解,時間長了,可能會造成肝臟損傷。

因此,在生活中不要長期熬夜,要有充足的睡眠時間,儘可能在晚上11點以前進入睡眠,給臟器留有足夠的休息時間。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章