4種傷害子宮的行為,其中多數還和男性有關!女生千萬要留意! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

4種傷害子宮的行為,其中多數還和男性有關!女生千萬要留意!

子宮是產生月經和孕育胎兒的器官,子宮大小跟年齡和生育有關。女性12~13歲左右進入青春期,第二性徵開始發育,此時已具備生育能力。此階段激素快速分泌,促進子宮內膜發生周期性代謝,月經也隨時而來。但生活中的一些行為卻會對子宮帶來意想不到的傷害,甚至會誘發子宮內膜炎或子宮頸癌等。

哪些行為會傷害子宮?
1、吸菸
現代女性撐起半邊天,其工作和生活壓力並不亞於男性,一邊照顧兒女和老人,一邊又面對著複雜的人際關係,因此部分女性會通過吸菸的方式來解壓。然而香菸百害而無一利,其中的致癌物質達到十幾種,可增加患子宮內膜癌風險。長時間吸菸不僅僅引起痛經,而且也會傷害卵巢和卵子健康,從而導致胎兒發育不良和胎兒畸形。

2、性生活混亂
現在人們的性思想越來越開放,不過性知識普及卻不足。年輕女性性旺盛,有多個性伴侶,小於18歲就已經接觸性愛,不僅增加患上性傳播疾病風險,而且易導致各種婦科疾病,如宮頸炎和子宮內膜炎,甚至誘發宮頸癌。


3、月經期同房
月經期女性子宮最為脆弱,由於受到激素波動影響,因為沒有受精卵著床,所以子宮內膜慢慢脫落,往往混合血液一起排出體外。月經期子宮腔有新鮮創面,宮頸口處於微張開狀態,局部不能更好地對抗病原體。若此時同房會使得病原體入侵體內,進而引起宮腔炎症,創面再次受到損害,進而延長月經期,導致月經量增大,影響子宮健康。


4、多次懷孕
子宮是孕育胎兒的場所,然而每次懷孕都會對子宮帶來一定的損傷。若懷孕次數超過三次就會大幅度增加子宮患病風險,尤其是接受剖腹產的女性。一生中剖腹產次數不能超過三次,因為懷孕後期易跟子宮上瘢痕發生自發性子宮破裂,從而增加分娩危險性。

溫馨提示
女性好好呵護子宮,做到潔身自愛,避免有多個性伴侶。掌握正確的避孕方法,減少做人工流產次數。生完孩子後不能過早做重體力或下蹲勞動,以免增加腹壓,使得子宮從正常位置沿著陰道向下移位,從而引起子宮脫垂。另外要多喝水,多吃新鮮蔬菜水果,遠離辛辣酒類和冰凍食物。多觀察白帶,一旦出現白帶增多或非月經期出血,需立馬就醫。


{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章