47歲男子,胃潰瘍一年變胃癌!身體出現這些信號,是潰瘍癌變了! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

47歲男子,胃潰瘍一年變胃癌!身體出現這些信號,是潰瘍癌變了!

47歲的陳先生在北部打拚多年。年輕時為了養家餬口,落下了胃腸疾病。一年前他在體檢中查出胃潰瘍,不過也沒把這病當回事。就在記得的時候,吃吃藥,吸菸喝酒照樣沒減少。

最近陳先生覺得胃部疼痛得厲害,發作時間變得頻繁,與之前的疼痛感都明顯不一樣,即使服用了止痛藥、抗胃潰瘍藥後,也沒有得到緩解,於是前往醫院進行專項檢查。檢查結果得知,自己的胃潰瘍已經「變身」成了胃癌。

你了解胃潰瘍嗎?
我們的胃粘膜,原本是一個光滑的內壁。當粘膜表面發生了缺損,達到一定深度時,就形成了潰瘍。消化性潰瘍主要指發生在胃和十二指腸球部的慢性潰瘍,因潰瘍的形成與胃酸、胃蛋白酶的消化作用有關故而得名,其約占消化道潰瘍的99%。

胃痛是胃潰瘍最主要的表現,一般是在飯後的1-2小時,也有些人沒有什麼時間規律,也會表現出上腹脹,或者有噯氣等症狀。

一般的胃潰瘍經「四聯療法」(1種抑酸藥+1種鉍劑+2種抗生素)治療,絕大部分能夠被治癒,4-8周就可以好轉,且不容易復發。


胃潰瘍就是胃癌的前身嗎? 胃潰瘍主要是由於粘膜破損所引起,但它並不是胃癌的前身。胃癌的發展過程長達15-20年,而不典型增生,才屬於真正的「癌前病變」。

雖然不是胃癌的前身,但胃潰瘍也有一定的癌變幾率。當人體胃部的保護防線——胃粘膜長期被某些不良因素影響刺激,可能會發展成胃炎,隨著炎症時間的推移和程度加深,發展成萎縮性胃炎,更深一步,病變成不典型增生。

因此,對於反覆發生且久治不愈的潰瘍要高度警惕。其實臨床上對於所有的胃潰瘍都要進行病理活檢,尤其是上述潰瘍,一定要排除癌變以後才能進行抗潰瘍治療,以防止誤診耽誤病情。

胃潰瘍癌變,這些信號要小心! 胃潰瘍癌變都有較為明顯的徵兆,若是發現以下幾點有一條「踩中」,不要猶豫,馬上前往醫院進一步確診。

1.不規律疼痛
胃潰瘍多表現為上腹部隱痛,呈燒灼樣或鈍痛,常發生在進食後,之後逐漸減輕。若疼痛失去了上述規律性,變為不定時發作,或成為持續性隱痛,則應警惕為癌變的先兆。


2.用抗潰瘍藥物無效
雖說胃潰瘍易反覆發作,但平時服用抗潰瘍藥物後,症狀一般能夠緩解。如果按常規服用抗潰瘍藥物治療一段時間後,效果變得不明顯,甚至無效,就應該懷疑是癌變的先兆。

3.進行性消瘦
在短期內出現食欲不振、噁心、嘔吐、發熱及進行性的消瘦,體重減輕,則癌變的可能性極大。

4.出現嘔血和黑便
病人近期內經常發生嘔血或出現柏油樣大便,經過大便潛血試驗,結果持續呈陽性,並且發生嚴重貧血。

5.腹部出現包塊
胃潰瘍患者一般不會有明顯的腹部包塊,潰瘍形狀變大、變硬,懷疑可能是腫瘤增大導致。
胃潰瘍的正確治療方法 胃潰瘍雖不是嚴重的胃病,但也不可以對它「坐視不理」。要治療胃潰瘍,應該從「養胃」開始。


第一步:停止對胃黏膜的損傷
停用各種能夠損傷胃黏膜的藥物如阿司匹林等;若不能停用,需在醫生指導下同時服用護胃藥物。忌辛辣刺激性食物,忌酒。

第二步:選擇臨床藥物治療
常用的藥物有以下三類:
抗酸藥物:包括氫氧化鋁、鋁碳酸鎂、碳酸鈣以及氧化鎂等,此類藥物可減少胃內容物酸度,從而快速改善疼痛、胃灼熱等症狀

H2受體拮抗劑:包括法莫替丁、羅沙替丁、拉呋替丁、尼扎替丁等,利用選擇性抑制H2受體,從而防止胃酸分泌,減少胃蛋白酶活性能力。

抗幽門螺桿菌藥物:包括克拉黴素、甲硝唑以及阿莫西林等,胃潰瘍的發生往往合併幽門螺桿菌(HP)感染,需要同時進行殺HP治療。

胃潰瘍患者,一定要管住自己的嘴。平時應保持清淡飲食,多吃流食、軟食等易消化的食物,同時多吃南瓜、紅薯、菠菜、胡蘿蔔等食物,這些食物所含有的果膠,可以幫助保護胃腸道粘膜。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章