家長警惕:7種「最危險文具」不能買!每一種都會危及孩子生命! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

家長警惕:7種「最危險文具」不能買!每一種都會危及孩子生命!

新學期伊始,商場裡許多造型奇異、香氣迷人的文具吸引了無數孩子,但值得注意的是,不少無良商家同樣也瞄準了火熱的文具市場。書寫筆、膠水、筆記本也都是課桌上常見的學生文具,但您是否想過,這些學生用品有可能隱藏著安全隱患,危害孩子們的健康呢?

拿書寫筆或者美術筆來說,很多兒童經常會咬筆帽,甚至出現誤吞筆帽的情況,如果誤吞的是一個安全指標不合格的筆帽,對孩子的生命將會帶來極大威脅。
接下來小編介紹的這7種文具,家長們一定不能買!

一、彩色香味橡皮
時下很多學生都喜歡使用有香味的文具,特別是橡皮泥,五顏六色還香氣撲鼻,是女孩子最愛的文具。除此之外,塑料書皮、鉛筆、橡皮擦、原子筆等都能發出香味。但這種香味文具聞多了會有頭暈的感覺,甚至會讓人嘔吐。

文具的香味過濃,不僅容易轉移學生注意力,也容易造成空氣污染。特別是那些無廠家標識的文具,很多都是用工業原料調和出來的,其中包含了甲醛等多種對人體有害物質,甲醛可使人體細胞蛋白質、對視球視網膜有較大損害、嗅覺異常,引起鼻咽腫瘤。孩子中樞神經發育未完全,長期聞這些劣質文具散發的香味,就等於在污染嚴重的環境中學習,對身體健康有影響,更不利於學習。


二、修正液、帶
塗改液具有一定的方便性,造型也是層出不窮,因此得到廣泛使用,不過塗改液中的苯、烯及其它有害成分,人吸入或皮膚接觸後,大量苯進入體內,會引起急性和慢性苯中毒,還可能出現中樞神經系統麻醉等。而且還會抑制人體造血功能,使紅、白血球、血小板減少,患再生障礙性貧血的機率增高。對女孩來說,還會導致月經異常,未來生育時接觸會使胎兒先天性缺陷等。

如需使用,不要將鼻子接近有毒氣體,不要讓塗改液濺到皮膚上,用後一定要洗手。另外有吸吮手指習慣的孩子不要接觸或使用塗改液。

三、作業本、螢光筆
很多家長為孩子挑選作業本時,都會挑選比較白的作業本,其實這是一個很大的誤區。那些雪白的作業本,在生產時添加了大量的螢光增白劑,而且螢光筆中也含有大量螢光劑,長期使用,嚴重影響孩子的視力,毒性還會在肝臟或其他重要器官中積累,成為潛在的致癌因素。


四、蠟筆、油畫棒
劣質水彩筆、蠟筆使用了不合格的蠟及過量的顏料,每個樣品至少含有一種重金屬,包括鉛、鋇、銻、砷、硒、鎘和鉻等,有的甚至嚴重超標。孩子無意識地含咬、吮吸之後,有害物質就會轉移到孩子的體內。另外,長期接觸顏料中的重金屬,會影響神經系統,導致記憶力和智力下降。

如何挑選文具才能避免危害孩子健康呢?
1、優先選擇環保無毒產品
正規商場、商店是家長們選購文具的最佳場所;要購買明確標有「環保、無毒」字樣的橡皮、塗改液等產品;選擇名稱、生產日期、保質期等基本信息一應俱全的產品。

2、不要注重兒童文具的香味
挑選時,家長最好能將其打開聞一聞,注意不要購買有刺鼻氣味、不正常味道或濃烈香味的文具。


3、注重兒童文具的安全性
「兒童文具」顧名思義就是針對兒童設計的文具,因此手工剪刀這一類容易給兒童帶來傷害的文具,其頂端應呈圓弧狀而不是尖銳形狀;買筆時要觀察筆帽,要選擇直徑大於十六毫米、有大於六點八平方毫米的空氣通道的筆帽;紙張白度小於百分之八十五,以免因紙張過白刺激孩子眼睛,對視力造成損害。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章