腸內癌變,大便先知?大便若有4種異常,多半是被直腸癌纏上了! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腸內癌變,大便先知?大便若有4種異常,多半是被直腸癌纏上了!

生活中,相信人們對於陽氣一詞並不陌生。
所謂陽氣,其實就是人體所需要的能量,
而這種能量是人體代謝和生理功能的原動力,
其可以幫助人體溫養臟器、維持生命活動等。

相反,如果人體陽氣不足,此時不僅會影響到自己的日常生活,同時很多疾病也會不請自來。

一般來說,由於男女生理結構不同,所以女性比男性更容易出現陽氣不足的現象。
然而,近年來,越來越多的男性出現了陽氣不足的表現。

而造成這一現象的原因,多是由於男性沒有在平時養成良好的生活習慣。
那麼,生活中哪些不良的習慣會引發陽氣不足呢?下面一起來了解一下。

1、常吃冰品
人們都知道,涼性食物會給女性帶來各種不利的影響,如內分泌失調、引發宮寒等。其實,寒涼生冷的食物對於男性同樣有著極為不利的影響。

如果男性經常食用冰凍水果、冰鎮啤酒、冰鎮飲料等,會造成寒氣入體,進而造成免疫力下降,最後損耗體內的陽氣。


而當男性陽氣不足時,便會進一步引發腎虛等症狀。因此,寒涼食物並非只有女性需要忌口,男性同樣需要少食為好。

2、久坐不動
隨著社會的進步,很多工作都可以在電腦前完成。然而,正因如此,使得很多男性經常在辦公室里久坐不動。殊不知,長期久坐不運動,不僅會造成身體應付外界環境的能力變差,同時人體還會因陽光照射不足出現陽氣缺乏。

不僅如此,長期久坐,還會損傷脊椎,增加腰部負膽,下肢血液循環也會因此受阻,同時還是增加耗氧量,進而影響到陽氣攝入。

因此,男性朋友在工作之餘,千萬不要忘記隔段時間站起來活動一下身體,這樣才能更好地避免陽氣出現折損。

3、經常熬夜
當今社會,很多人都有熬夜的習慣。而經常熬夜不僅會給自己的健康帶來極為不利的影響,嚴重的更是會損耗自身的陽氣。


這是由於晚上是一天中寒濕最重的時候,如果此時選擇熬夜,無疑是給寒濕入侵身體提供機會,此時便會造成自身免疫力和抵抗力下降,進而引發風寒感冒等。

而如果男性經常熬夜,還會降低自身陽氣,甚至導致陽氣喪失。因此,男性朋友應及時改正熬夜的習慣,這樣才能讓自己更加有男子氣概,同時才能更好地保證自身充滿活力。

4、經常吹冷氣
人們常說男為陽,女為陰,所以相比之下,男性比女性更怕熱。尤其在夏天,由於男性更容易比女性出汗,所以很多男性都喜歡對著空調吹。

但是,當人體在出汗時,自身的毛孔會張開,此時對於冷氣吹,雖然會有明顯的降溫效果,但同時也會造成寒氣入體。當寒氣進入人體後,自身的免疫力會出現下降,此時,人體不僅容易感染風寒,相應的陽氣也會出現折損。

因此,男性朋友在日常生活中,一定要注意,千萬不能貪圖一時之爽,給寒氣入體提供機會,否則受傷的最終還是自己。


綜上所述,陽氣與人體健康有著密不可分的關係,尤其對於男性而言,更是要重視陽氣的維護,這樣才能避免陽氣出現損耗。像文中所提及的吃冰品、熬夜、吹冷氣、久坐不動等,不僅容易造成陽氣缺乏,嚴重的更是會造成陽氣喪失。

一、黃褐色大便
疾病因素:健康正常的狀態。飲食因素:健康正常的狀態。當吃進身體的食物消化後,因為受到膽汁的作用,糞便就會呈現黃褐色。

二、黑色大便
疾病因素:上消化道出血 ( 胃、十二指腸 ) 。飲食因素:含黑色素食物 ( 例如:墨魚料理 ) 、含鐵藥物、含動物血食物或內臟食物。

糞便顏色辨別健康

三、墨綠色大便
疾病因素:腸道細菌感染發炎、因為腹瀉導致膽汁來不及分解,且糞便容易伴隨腐臭味。飲食因素:吃太多的深綠色蔬菜或是服用維他命或抗生素。

四、灰白色大便
疾病因素:肝、膽、胰臟功能異常,可能為結石、腫瘤,導致膽囊出口受阻或是膽管受阻導致膽汁分泌不足。飲食因素:服用次水楊酸鉍藥物。

五、紅色大便
疾病因素:因下消化道出血(下端小腸、大腸)會呈現暗紅色;因痔瘡所造成的,會呈現鮮紅色。飲食因素:吃紅肉的火龍果、番茄、甜菜根(紅菜頭)、紅蘿蔔都可能會讓糞便帶紅色。

在日常生活中,一定要及時改正這些不良的習慣,同時還要加強鍛鍊,以此來提高自身的抗病能力,這樣才能保證自己的陽氣不會過度損耗,同時自己的健康才能最大程度得到保障。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章