長期吃素也會得脂肪肝?記住這4點避免脂肪肝「上身」 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

長期吃素也會得脂肪肝?記住這4點避免脂肪肝「上身」

脂肪肝屬於常見的肝臟疾病,而導致肝臟被脂肪浸潤的原因較多,如果可以了解病因,通過合理的方式來治療,同時糾正不良的生活習慣,會發現脂肪肝病情緩解,否則輕度的脂肪肝不斷發展,可能會引發重度脂肪肝,甚至出現了肝硬化。很多人害怕身體肥胖會出現脂肪肝,因此單純吃素。那麼,吃素是否也會出現脂肪肝呢?

導致脂肪肝出現的原因多,而單純吃素同樣有出現疾病的隱患。很多人害怕肥胖就單純吃素,但是,身體營養不良也是讓脂肪肝出現的原因之一。

吃素的情況下很容易缺乏蛋白質,蛋白質獲取量不足,身體無法正常合成載脂蛋白,肝臟細胞內甘油三酯堆積、脂肪肝就容易出現。可見,要保持肝臟功能良好,應該注意飲食方法正確,不要單純吃素,葷素搭配要合理。
如何遠離脂肪肝?



1、滴酒不沾
要避免脂肪肝入侵,遠離酒精是關鍵。很多人經常飲酒,但是酒精獲取過多會讓肝臟細胞變性,壞死,經常飲酒的人不止是酒精肝出現,脂肪肝患病率會增高。如果可以做到滴酒不沾,少喝酒,增加酒精的食物也不要攝入,會發現肝臟功能增強了,否則身體排泄酒精的負擔加重,肝臟功能容易下降。

2、控制體重
要避免脂肪肝出現,合理控制體重是關鍵。現在越來越多的人身體肥胖,在體內脂肪物質堆積後身體無法保持健康,肝臟細胞也更容易被脂肪浸潤。而通過飲食調節,適當鍛鍊身體促進熱量消耗,體內脂肪物質燃燒速度快,肝臟才可以避免被脂肪浸潤而引發不良症狀。



3、謹慎用藥
避免脂肪肝出現,藥物使用需謹慎。很多類型的藥物或者化學毒物會抑制蛋白質的合成,脂肪肝更容易出現,例如嘌呤黴素、腎上腺皮質激素、四環素,這些藥物使用需要謹慎,經過醫生指導用藥來改善疾病,不要亂用藥,否則除了疾病無法改善,還會引發其他健康問題。

4、穩定血糖
遠離脂肪肝還應該認真控制血糖,那些有糖尿病在威脅健康的人,需要根據醫生指導服用降糖藥物或者注射胰島素,還得調整個人飲食,已經有肥胖表現引發了糖尿病,得控制體重。



因為很多的糖尿病患者會合併脂肪肝,和身體肥胖或者血糖不斷升高有關,在發病期間血漿脂肪酸,血漿胰島素水平過高,出現脂肪肝的可能性大。存在這種情況的人應該合理應對疾病,通過控制糖尿病發展讓肝臟功能增強。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章