歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腳是健康「晴雨表」:出現這6種情況,可能是疾病的前兆!

腳,不僅僅是人體的「第二顆心臟」,還是我們健康的「晴雨表」,因為在腳上有五臟六腑的反射區,通過腳上的一些變化,就能反映出身體健康情況。如果腳上出現問題,就說明我們身體健康狀況會會有所變化,因此需要加以重視。

腳上出現這6中情況,可能疾病的前兆
1、腳腫
如果是因為久站、久坐等原因導致腳腫,這種情況一般持續時間比較短,只要休息一下,泡泡腳,或起來走動走動,腳腫的情況就有所緩解。而如果是長期腳腫,則需要警惕,因為心臟、肝臟、腎臟等器官出現問題都會引起腳水腫的,這種水腫一般按壓後皮膚出現凹陷的。

2、腳麻
如果是從腰、大腿、到小腿、腳都麻,甚至合併背痛,多是腰椎間突出,屬於神經性,通常好發於經常久坐的人群;如果腳部的外圍,比如腳趾頭有麻痛感,並伴有刺痛燒灼感,可能是糖尿病引起的;如果腳的脹痛感多於麻木感,則有可能是深部的靜脈栓塞。

3、腳抽筋
每個人都有可能發生腳抽筋的情況,尤其是經常運動的人,如果出現腳抽筋,最大的可能是因為身體缺鈣和磷、身體脫水、白天坐站太久,也可能由腿部肌肉受傷、血流阻滯、動脈硬化等問題引起。



4、腳部疼痛
如果走路太長時間,腳就會出現疼痛,如果是腳後跟痛,則有可能是足底筋膜炎因素,如果腳底痛,則有可能是鞋子不適、關節退化引起的。想要緩解腳痛的情況,平時在家可以做一些強化足底肌肉的訓練,同時也要給自己選一雙適合自己並且不要太硬的鞋子。

5、腳趾甲出現異常
如果大拇趾出現兩端翹起、中間凹陷的狀況,臨床上叫做「匙狀甲」,一般常見於正在學走路的兒童,但成年人出現這種情況,一般表示出現貧血。如果腳趾甲變色,變形、甲板增厚,則表示你得了灰指甲或者干陷症乾癬症。

日常生活中,如何保護腳部健康?
1、保持腳部溫暖
進入寒冷的冬季,平時一定要注意腳部的保暖,如果腳部的溫度太低很有可能引起腳部不適,另外一定要注意多運動鍛鍊,能讓身體變更好,腳部也會變得更加溫暖。



2、每晚要用溫開水泡腳
在晚上睡覺前,可以使用溫開水泡一下腳,不僅可以讓氣血運行更加順暢,而且能夠新增加新陳代謝,同時還能促進血液循環,讓腳部變得溫暖起來。如果在泡腳的時候添加一些白醋和薑片,能夠增加氣血循環的功效,同時也能夠滋潤我們的皮膚。

3、時常做下腳底按摩
每晚臨睡前用拳頭敲擊腳底,可以消除一天的疲勞,正確的敲擊法是以腳掌為中心,有節奏地向四周放射進行,以稍有疼痛感為度。另外也可以用手抓住雙腳的大趾做圓周揉搓運動,每天揉搓幾次,每次2~3分鐘。

4、穿合適的鞋子
如果穿過緊的鞋子,會讓腳上的皮膚血管受到重壓後,使血液的正常循環受影響,甚至引起一些腳部的疾病,因此在選擇鞋子時,一定要選擇一雙適合自己的,這樣才能讓自己的腳部更加舒服。



腳部的情況關係到我們健康狀況,因此在日常生活中要做好保護腳部健康工作,如果發現腳部出現異常,一定要前往醫院進行檢查,早發現早治療。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章