夜尿次數多或尿量增多別大意,專家提醒:多是這5種疾病引起的! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

夜尿次數多或尿量增多別大意,專家提醒:多是這5種疾病引起的!

小林最近在深夜經常三番五次地被尿憋醒,從而不得不睡眼惺忪滿腹怨氣地急急忙忙跑向廁所。幾天下來,小林就變成了大熊貓,在工作時間裡也是哈欠連天,工作效率明顯下降。小林非常苦惱,反覆起夜搞得覺都睡不好,長此以往這可如何是好?

探索尿頻根源
夜尿次數或尿量增多,切莫大意,因為這是發生某些疾病的早期信號,應及時就醫。不要認為夜尿增多也不痛不癢,能吃能睡,沒有多大問題。還是做到有病早治,無病早防為好。
引起尿頻的疾病如下。

1、飲食性多尿。
如尿頻同時每次尿量多,而無其他表現時,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜歡糖水的小兒多發生。



2、泌尿道炎症。
如尿頻、尿急、尿痛或伴發熱,應考慮有泌尿系感染,如膀胱炎、腎盂腎炎等。尿檢,顯微鏡下可查到膿細胞或大量白細胞,嚴重時伴有全身感染中毒症狀。

3、更年期尿頻。
尿頻是更年期以後婦女的常見症狀,有時候是精神與心理因素所引起。尿頻嚴重到一定程度就會變成「尿緊急」,病人一有尿意就必須趕緊上廁所,否則尿液就會自動流出,成了尿急尿失禁。

4、攝護腺增生。
攝護腺增生肥大是臨床中常見的疾病,中老年男性中呈高發趨勢。在中年時期,攝護腺的分泌功能不斷下降,引起攝護腺的增生肥大,壓迫後尿道,造成夜尿頻多、尿急、尿滴瀝不盡、性功能下降等一系列問題。



5、尿道炎。
尿道炎在現代男性中呈高發趨勢。病原體侵入尿道黏膜後,不斷繁殖、破壞鄰近正常組織結構引起攝護腺炎、精囊炎,可導致尿頻、尿急、尿痛、滴白、紅腫、尿道刺痛、尿道灼痛、血尿、排尿困難等症狀出現。

遠離尿頻困擾
防患於未然
要養成多飲水的習慣。飲水多,排尿也多,尿液會持續不斷地沖刷泌尿道,即使有細菌侵犯,在尿流沖洗下不易立足繁殖,減少尿路感染的機會。



要注意陰部的清潔。不論男女都要每日清洗外陰部,不讓污垢積聚,免得細菌從尿道口侵入。

要及時治療體內感染的各種疾病,如感冒、鼻竇炎、皮膚癤腫等。身體有了感染病灶,應及時治癒,不讓其中的細菌有機會播散到泌尿系統。

經常食用利尿菜果,如冬瓜、西瓜等。新鮮的蔬菜與水果有一定的利尿作用,對清除尿路感染有好處。
要堅持不懈開展體育運動。如跑步、體操、氣功等,讓血脈活絡,增加泌尿系統血液循環,增強御病能力。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章