歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

老胃病患者需知,不想發展成胃癌,正確應對3種慢性胃病很重要!

胃病並不是一朝一夕形成的,再跟年輕人不良的生活和工作習慣脫離不了干係,如高油高鹽等重口味飲食、過度疲勞且經常熬夜、情緒波動太大、吸菸酗酒以及受到幽門螺旋桿菌感染,還有濫用藥物等。尤其是患有以下三種慢性胃病的人更應該引起重視,以免發展成癌變。

如何應對慢性胃病?
1、慢性胃炎
慢性胃炎也就是胃黏膜慢性炎症,這跟多種不良習慣有關,如長時間喝濃茶、受到幽門螺旋桿菌感染和膽汁反流等,其主要症狀是食慾減退、噁心嘔吐,同時伴有上腹部不適感和噯氣反酸等,發病率最高的是慢性萎縮性和非萎縮性胃炎。萎縮性胃炎是胃癌的癌前病變,不僅僅控制症狀,而且要定期去醫院做複查。



非萎縮性胃炎沒有癌變傾向,不過仍然有腹痛和反酸等症狀,需在醫生指導下合理用藥。慢性胃炎病程較緩慢,做好生活調理即可。選擇易消化吸收的食物,硬果類如豆類和花生必須徹底煮熟煮透,利於消化吸收。選擇新鮮且含膳食纖維少的蔬果,如黃瓜、西紅柿、香蕉蘋果和白菜等。不能空腹吃性涼水果,以免對消化道帶來刺激。避免吃刺激性的食物或飲品,拒絕吸菸喝酒,也不能喝濃茶以及濃咖啡,更不能用刺激性太強的調味品如芥末和辣椒粉。



2、胃食管反流病
正常情況下胃酸流向腸道來參與食物消化,胃食管反流病病人胃酸卻不能進入腸道,反而向上反流到食管下段,從而引起身體不適。胃食管反流病屬於功能性疾病,這跟精神心理因素也息息相關。胃食管反流病病程長且易反覆發作,不過選擇正規醫院規範治療就能緩解症狀,從而提高生活質量。過度緊張、焦慮或抑鬱等不良情緒可減弱食管下段括約肌張力,所以要保持心情愉悅,及時減輕精神上的壓力。

採取少量多餐原則,上班或外出旅遊時需隨身攜帶蘇打小餅乾,只要腹部有不適可以少量吃。保持飲食清淡,適當吃含優質蛋白質食物如蛋類豆類、奶類和瘦肉等。晚餐吃7~8分飽即可,睡覺前兩個小時不能吃任何食物。遠離辛辣刺激性且難以消化和生冷食物如冰淇淋和薯類等。身體肥胖的人腹腔壓力大,易促進反流,所以應以蒸煮燴的方式來烹調食物,儘量不吃煎炸食物,控制高脂肪食物攝入。



3、胃潰瘍
精神過度緊張、吸菸酗酒、一日三餐不規律、吃太多生冷和刺激性食物等會使得胃液分泌紊亂,胃酸和胃蛋白酶自行消化胃黏膜,進而引起胃潰瘍。胃部疼痛持續時間和程度跟食物性質有關,同時也受到進食量的影響。值得注意的是,胃潰瘍一直不治療發生癌變的可能性極高,所以應積極配合醫生治療足量足療程用藥。

選擇清淡易消化的食物,保證一日三餐定時定量,這樣能維持正常消化活動節律,不能飢一頓飽一頓,特別是不能暴飲暴食。吃飯時應徹底咀嚼食物,這樣使得食物能跟唾液相混合,有利於食物消化。伴有出血的胃潰瘍病人應在醫生指導下管理好飲食。避免吃辛辣刺激性和油炸類食物,拒絕吸菸喝酒,也不能喝濃茶以及濃咖啡,遠離過冷過燙的食物。另外胃潰瘍治療結束後也並不代表著萬事大吉,還需進一步做胃鏡複查,看一看潰瘍有沒有癒合。

溫馨提示
不管是哪種胃部疾病,都要積極配合醫生治療,戒掉生活化習慣。不能濫用藥物,用藥時間太長或用藥劑量大、多種藥物聯合用等都會對胃黏膜帶來不可逆的損傷。拒絕吸菸酗酒,保持樂觀情緒。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章