改善血糖該吃「米飯還是麵條」?看完才發現自己以前吃錯了! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

改善血糖該吃「米飯還是麵條」?看完才發現自己以前吃錯了!

飲食是控制糖尿病中的重要一環。目前我們大部分糖尿病友的飲食習慣,還是以碳水化合物為主。因此,主食的選擇幾乎決定了這一頓的熱量以及含糖量。據養生君所知,南方人的主食以「米飯」為主,北方人的主食以「麵食」為主。
 

就主食而言,吃麵和吃米,哪個對糖尿病有好處呢?

養生君以為,麵、米都是滿足人體的供能需求的,對糖尿病而言,並沒有好處而言。只是說,從某些方面來講,米飯對血糖的影響,相對而言比麵條要小一點。

養生君以為,從治療疾病的意義上來講,對糖尿病有好處,要麼就是可以降血糖,要麼就是可以治療併發症。而有這些功效的,在防治糖尿病的五駕馬車中只有運動和藥物有這些功效。飲食只能控糖,不能起到降低血糖的作用。


接著,我們再來詳細談談「麵」和「米」,養生君說米飯對血糖的影響要比麵條小一點,具體有以下2方面原因:

1、含水量的差別
雖然大米和麵條都屬於高升糖食物,不過大米在煮的時候,吸收了大量的水分,而麵條相對而言,吸收的水分要少一些。進食之後,麵條對血糖的影響也就要比米飯大一些。


2、配菜的差別
我們吃米飯的時候,不可能吃白米飯吧,會控糖的糖尿病友,通常都會先進食一些飽腹蔬菜,這樣吃米飯的時候,就能少吃一點主食了。

吃麵條的時候,配菜就少了,有些麵條如干拌麵之類的,也就是弄些肉末,進食這類麵條對血糖的影響肯定要超過米飯。


因此,養生君以為,從這2方面上來講,吃米飯比吃麵條對血糖要好一些。當然這也不是說糖尿病人就不能吃麵,如果一定要吃麵的話,可以選擇吃雜糧麵,或者選擇用蔬菜汁拌的麵,盡量不喝湯、麵條也不要煮的太爛、涼一點再吃。

最後,祝廣大糖尿病友們,都能開心飲食、成功控糖!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章