得了糖尿病,別慌!常吃3種蔬菜,促進代謝,血糖一天比一天穩! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

得了糖尿病,別慌!常吃3種蔬菜,促進代謝,血糖一天比一天穩!

據統計,我國患糖尿病的人數達到1.3億人,隨著老齡化的加劇,糖尿病患者逐漸增加。糖尿病屬於常見病和多發病,糖分和脂肪等代謝異常,持續性高血糖以及代謝紊亂會對心臟、大腦、血管以及眼睛和神經帶來不可逆的損傷,大部分患者由於併發症而死亡。患上糖尿病後也不要慌,除了拒絕高糖分食物外,不妨多吃以下三種蔬菜來促進代謝,穩定血糖。

哪幾種蔬菜能穩定血糖?
1、白蘿蔔
白蘿蔔有小人參的美譽,是生活中最不起眼且廉價的蔬菜,不僅僅具有利尿功效。白蘿蔔中含有特殊的硫代葡萄糖苷,能起到抗氧化效果,幫助降低膽固醇和血糖;含有豐富維生素C可增強抵抗力和免疫力,幫助對抗致病菌。另外海帶也是不錯的選擇,海帶中含有豐富有機碘,能促進胰島素腎上腺皮質激素分泌,提高肌肉對葡萄糖的利用,從而起到降血糖效果。

2、大白菜
大白菜是冬季常見的廉價蔬菜,別看價格實惠,其營養價值卻很高,其中含有大量維生素以及蛋白質。之所以吃白菜能降血糖,主要得益於含有的膳食纖維,能延緩食物消化,避免餐後血糖升高。另外白菜屬於低糖指數食物。



3、馬齒莧
馬齒莧營養價值極高,含有豐富的鎂能改善糖耐量,降低胰島素用量,幫助控制血糖。另外鎂元素能排出體內多餘水分,幫助穩定血壓,從而保護冠狀動脈。其實茼蒿菜也不錯,其中含有大量膳食纖維,減緩葡萄糖吸收速度,同時也能改善糖耐量,避免餐後血糖升高;茼蒿中也含有豐富維生素以及胡蘿蔔素,可促進胰島素分泌,抑制血糖。

糖尿病患者如何健康飲食?
1、每天至少吃500克蔬菜
蔬菜中含有豐富膳食纖維能給人們一定的飽腹感,也含有大量維生素以及礦物質。尤其是綠葉蔬菜碳水化合物含量很低,不同顏色的蔬菜要搭配著吃。



2、一頓飯只吃二兩主食
依據身體質量指數以及活動量來安排主食攝入,保證營養均衡的情況下,儘量把主食控制在二兩以內。

3、植物油不能超過20克
油脂是熱量的主要來源之一,所以要有所控制。每天的植物油攝入量不能超過20克。菜籽油、葵花油和橄欖油等交替著吃,這樣能讓營養更全面。同時要控制吃鹽量,注意飲食清淡,鹽攝入量控制在6克以內,約等於一啤酒瓶蓋的量。



溫馨提示
糖尿病患者不能因為尿多而拒絕喝水,養成主動喝水的習慣,每天喝水量至少達到1500~2000毫升。特別是早晨起床後喝杯溫開水能及時補充水分,稀釋血液,促進尿液和糞便排泄。

在醫生指導下合理口服降糖藥或注射胰島素,定期監測血糖,根據血糖監測結果調整好用藥劑量。保持積極樂觀心態,避免情緒波動太大;每周至少有150分鐘以上的有氧運動,能幫助穩定血糖,降低併發症產生。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章