不吃鹽或吃鹽過少,同樣會出現「這4種健康問題」,健康吃法有2點! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

不吃鹽或吃鹽過少,同樣會出現「這4種健康問題」,健康吃法有2點!

鹽,雖然表面上是人人喊打的過街老鼠,但在日常生活中還是少不了食鹽的存在。比如要想做出美味的菜餚,鹽放少了,人們會覺得平淡無味。

然而現實卻是,人們吃鹽的量過多,已經達到了影響身體健康的地步。據之前世界衛生組織調查的數據顯示,我國北方人吃鹽比南方人更多,每天吃鹽量高達15g,是健康標準的2~3倍,而南方雖然吃點少一點,但也要遠遠超過健康標準,最少的也是10g左右。

以至於機體在長期攝入食鹽下,成為誘發高血壓、心腦血管疾病、肥胖的種子。可每回說這些,都有很多人在評論區留言:既然啥都不讓吃,乾脆不吃鹽或者只吃一點鹽。

但今天要告訴大家,不吃鹽或吃鹽過少,同樣會出現這4種健康問題:
低鈉血症:
很多人都知道,現在的人都習慣吃重口味食物,很少飲食清淡,那麼罹患低鈉血症的機率就會小很多。
但在臨床上發現,中老年人群中患低鈉血症的人並不在少數,尤其是中老年人十分常見,如長期出現噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛、肌肉痙攣、精神狀態下降等等,都要注意是低鈉血症。


多是因為經常吃利尿相關的產品,而機體內鈉流失較為嚴重,從而誘發疾病。

精神壓力大:
對於長期進食過少鹽的人群,同樣會因為攝入鹽不足,而發生食慾下降、渾身無力、頭暈的現象,甚至是給人的精神施壓,甚至是出現不同程度的疼痛。


肌肉疼痛:
當機體內的鈉嚴重缺乏,甚至是出現肌肉細胞之間的空間越來越小,從而會對的肌肉造成壓力,進行出現疼痛感。

暈眩:
大家在日常生活中,應該都看到過有人出了大量汗而暈倒,其中很常見的原因是由於機體流失了大量的鈉,導致的暈眩,這也是為什麼人出大量汗後,要適量補充淡鹽水的原因。

當然,對於健康人群是不用額外喝淡鹽水的,不會因為喝淡鹽水有養生好處。


健康吃法記住這幾點:
第一,吃鹽的量,既不能過少也不能過多,所以要按照世界衛生組織給出的標準,也就是每天人們吃鹽的量要在5g以內,即使對於高血壓人群也適用。

第二,遠離高鹽食物,除了在調味品上限制住,還應做到少吃或不吃高鹽食物,如蜜餞果脯、方便麵、豆瓣醬、膨化食品等,管住嘴守候健康。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章