孩子長不高? 10歲男童「吃再多也長不高」被笑矮 醫生揪關鍵「半年長高16公分」:5症狀要注意 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

孩子長不高? 10歲男童「吃再多也長不高」被笑矮 醫生揪關鍵「半年長高16公分」:5症狀要注意

隔壁鄰居家李爺爺有個孫子,小名叫壯壯,今年10歲了,非常的活潑可愛,還很懂事,平時很少讓父母操心。壯壯之前個子瘦瘦小小的,無論給孩子吃什麼,都不見長高發育,比同齡人足足矮了半個頭,在班級裡面總是排最前面的那幾個,很多小男孩都不喜歡跟他玩,認為他是小矮個、矮冬瓜。

壯壯父母看到孩子這樣,心裡非常的著急,就帶孩子去醫院檢查,結果發現是孩子脾虛,營養吸收受阻,所以無論吃什麼都不能很好的消化吸收,不長高不長肉的。回到家之後,壯壯父母就開始幫孩子調理脾胃,帶孩子戶外運動,調整飲食結構,現在半年過去了,給壯壯測身高發現半年內長高了16 公分,體質也越來越好了,很少生病了,全家人都高高興興的。

一、小孩脾胃虛弱,經常積食,父母要特別重視,當孩子有以下症狀時,及時就醫檢查!

1、胃口差,吃什麼都提不起食慾,不愛吃飯,挑食,喜歡含飯
2、睡眠質量差,翻來覆去睡不著,經常做夢,容易被驚醒,喜歡趴著睡,盜汗嚴重,流口水、磨牙、說夢話
3、體質差,容易生病,三天兩頭的感冒咳嗽,換季就會生病

4、經常腹脹難受,肚子鼓鼓的,排泄系統紊亂,出現便秘腹瀉問題
5、看起來面黃肌瘦,鼻樑上有青筋,鼻翼兩端發黑,下眼發紫發紅,眼袋腫大,嘴巴愛起皮,唇色淡白


二、關注孩子飲食健康,這三種食物是孩子的長高利器,父母可以常給孩子吃

1、山藥
孩子正處於發育階段,脾胃健康對於他們來說是非常重要的。脾胃是後天之本,是營養運輸的樞紐,脾胃好,營養自然吸收得快,長高發育不用愁。山藥是常見的天然健脾促消化的食材,不僅可以保護胃黏膜,改善腸道的消化功能,給脾胃減輕負擔,促進營養的吸收,同時還可以免疫功能,為身體築起保護防線,減少生病次數。

2、蝦皮
蝦皮富含礦物質如碘、鐵、磷鈣等,種類都非常豐富,其中鈣物質尤為豐富。小孩正是長身體的時候,機體的各個組織都在迅速增長,特別是骨骼的生長更為迅速,需要多補充鈣物質,小孩經常吃蝦皮可以促進骨骼發育生長,利於長高。

3、雞蛋
雞蛋是高蛋白質的食物,對於正在長身體的孩子來說,每天吃雞蛋是再好不過的選擇了,最好每天給孩子吃1到2個雞蛋,但要注意不能超過兩個,否則會起到反效果。吃雞蛋的形式是多樣的,不局限於水煮雞蛋,也可以製作成炒雞蛋、番茄蛋花湯等形式。


三、要想孩子脾胃好,發育快,日常可以喝內金紅果飲,脾胃強健,營養吸收快,身體棒棒

孩子年齡小,脾胃功能尚未發育完全,消化能力也很差,平時稍微不注意就容易出現脾虛積食的情況,所以建議父母家裡常備內金紅果飲,當孩子積食的時候,連續喝幾天積食就消了,日常時不時的喝一杯,能很好的清理腸胃積食,預防積食,對脾胃的養護也起到很好的幫助作用。

它裡面含有沙棘、菜菔子、陳皮、高良薑、麥芽、山藥、山楂、金銀花、雞內金成分,都是常見的天然食材,非常溫和,不會刺激孩子身體,中醫常用來幫孩子調理脾胃,緩解積食症狀等問題。另外,還添加有低聚半乳糖成分,含有多種益生菌因子,可以促進腸胃消化,提高腸道的消化和吸收能力,加速營養的吸收,給脾胃減輕負擔。非常合適脾胃不好,經常積食,睡眠不安,食慾不振的小孩日常飲用。

四、父母督促小孩做到這兩點,對孩子脾胃好,快快長高!


1、堅持運動
對於小孩來說,運動是非常有好處的,一是能增強增強腸胃的蠕動,促進消化,很好的預防積食,提高腸胃的抵抗力;二是刺激孩子骨骼的發育,加大生長激素的分泌;三是增強體質,提高身體免疫力。因此,父母要多帶孩子戶外運動,養成堅持運動的好習慣。

2、規律作息
小孩正是長身體的時候,父母要監督好孩子規律作息,做到睡早起,堅決禁止孩子熬夜。當孩子進入睡眠狀態時,脾胃能很好的完成自我修復,加速排毒,利於強健脾胃,同時身體還會分泌生長激素,這種激素會促進長高發育,激素分泌最旺盛時間段在12點到凌晨2點,所以父母必須要保證孩子在10點前必須入睡。

小孩的發育不能等,有脾虛的症狀一定要早點發現!快分享出去吧!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章