後宮甄嬛傳當中的〝阿膠〞到底是什麼?怎麼吃?又有什麼功效呢?最全大解析 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

後宮甄嬛傳當中的〝阿膠〞到底是什麼?怎麼吃?又有什麼功效呢?最全大解析

阿膠
阿膠距今已有兩千多年的歷史,有滋陰補血、安胎作用。阿膠最初是用牛皮熬製,到了唐代,人們發現用驢皮熬製阿膠,療效更佳,便改用驢皮,並沿用至今。

「東阿阿膠」的圖片搜尋結果

關於阿膠有個小故事

唐朝時,阿城鎮上住著一對年輕的夫妻,男的叫田銘,女的叫阿橋,兩人靠販驢過日子。阿橋有了身孕,不料,產後氣血損耗,身體虛弱。阿銘叫伙計宰了一頭小毛驢給妻子補補。

誰知伙計們嘴饞,把驢肉吃光了,只好把剩下的驢皮煮了送給阿橋吃,沒想到幾日後阿橋的病竟然全好了。幾年後,有個伙計的妻子也得了同樣的病,吃了很多藥也不見效。

伙計忽然想起阿橋吃驢皮膠的事,於是向阿銘阿橋夫妻坦誠事實,並向他們夫妻借頭毛驢。阿橋原諒了伙計,並送他一頭小毛驢。果然不幾日,伙計妻子便氣血回升,大有起色。

自此,驢皮膠大補,是產婦良藥,便在百姓們中間傳揚開了。
有些莊戶,見熬驢皮膠有利可圖,也熬膠出售,最終引起糾紛,打起了官司。

縣太爺帶著郎中來調查,發現阿城鎮水井與其他水井不同,更甜,也更重,只此水熬出的驢皮膠才有滋陰補血療效,於是下令:只准阿城鎮百姓熬膠,其他各地一律取締。縣太爺還將驢皮膠進貢給李世民。

李世民把阿膠賞給年邁體弱的大臣,差大將尉遲恭巡視阿城鎮。尉遲恭來到阿城,在井上蓋了一座石亭,豎了石碑。至今,碑文“唐朝欽差大臣尉遲恭至此重修阿井”的字樣,仍依稀可見。
阿膠滋陰補血的功效確實很好,但卻不是傳說中的那麼神奇,也不是人人都適用。 阿膠(食)


阿膠膏
取阿膠1塊,砸碎至豆粒大小,將碎阿膠倒入白瓷碗或微波爐專用器皿中,加冰糖約20克,水約150毫升,置於微波爐中。調火力至中擋,12分鐘後,打開爐門,膠香四溢,冰糖、阿膠全部溶化。

取出放涼,溶液成果凍狀,冰箱存放。每晚臨睡前取一勺阿膠凍置口杯中,加開水或牛奶100毫升,攪拌至完全溶解後服下。

阿膠羹
取阿膠250克,砸碎,放入帶蓋的湯盆或瓷碗中,加黃酒250毫升,浸泡1天~2天,至泡軟。取冰糖200克,加水250毫升化成冰糖水,倒入泡軟的阿膠中,加蓋。

置盛膠容器於普通鍋或電飯煲內,水浴蒸1~2小時至完全溶化。將炒香的黑芝麻、核桃仁放入,繼續蒸1小時,攪拌,成羹狀。取出容器,放冷,冰箱存放。每天早晚各服一匙,溫開水沖服。

阿膠魚
生魚1條,阿膠30克~50克。做法:阿膠砸碎,用微波爐先熬化阿膠,根據個人口味,可加入別的作料。燉魚時加入阿膠溶液做熟即可。功效:健體益智,適於身體虛弱,渾身酸軟無力者。 食用禁忌 一般而言,服用單品阿膠時,如果沒有其他藥物配伍,這種情況下阿膠容易滋膩礙胃,會影響氣血正常運行,所以有脾胃濕熱、中焦阻礙、氣機不暢的人不適合服用單品阿膠。

1、患高黏血症、高脂血症者。阿膠能使血流速度減慢,促使血管中脂肪微粒沉積在血管壁上,誘發血栓形成。

2、患有外感表證者。如在外感風寒時服用阿膠,容易導致食積,不但不能達到滋補的目的,而且會造成新的病症。


3、腎陰不足、虛火內盛者。會出現虛不受補的情況,使陰更虛,火更旺。
4、體內濕邪重者、肺中有熱者,都不適合服用阿膠。

阿膠(藥) 阿膠的中醫功效
1、補血滋陰,潤燥,止血。用於血虛萎黃,眩暈心悸,肌痿無力,心煩不眠,虛風內動,肺燥咳嗽,勞嗽咯血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏。——《中國藥典》
2、滋陰補血,安胎。治血虛,虛勞咳嗽,吐血,衄血、便血,婦女月經不調,崩中,胎漏。——《中藥大辭典》
3、補血;止血;滋陰;潤燥。主血虛證;虛勞咯血;吐血;尿血;便血;血痢;妊娠下血;崩漏;陰虛心煩失眠;肺虛澡咳;虛風內動之痙厥抽搐。——《中華本草》
4、療吐血、衄血、血淋、尿血,腸風,下痢。女人血痛、血枯、經水不調,無子,崩中,帶下,胎前產後諸疾。男女一切風病,骨節疼痛,水氣浮腫,虛勞咳嗽喘急,肺痿唾膿血,及癰疽腫毒。和血滋陰,除風潤燥,化痰清肺,利小便,調大腸。——《本草綱目》

什麼時候可以吃阿膠?
1、貧血,是阿膠的最佳適用症。當血紅蛋白偏低時,也就是醫生說的血色素偏低,阿膠可以直接提高血液的量和質。
2、乾咳。由於偏愛菸酒、油炸食品而引起肺部不適,夜間乾咳、咽癢,甚至心煩、失眠多夢等。
3、養胎。阿膠可提供孕婦在養胎期間所需的血氣,促進母嬰的健康。
4、美容。減少皮膚老化,美白膚色。阿膠可減少酪氨酸酶活動,驅散黑色素,有效減少皮膚老化、色斑形成,提高皮膚彈力。
現代藥理研究表明,阿膠還具有提高記憶力、抑瘤增效、增強抵抗力等功效。 實用偏方 1、養血健脾:將隔水燉盅準備好,放入阿膠加1碗半水,高火煮開。阿膠溶化後,放入紅棗、枸杞,阿膠溶化後,放入紅棗、枸杞。煮好後加入1勺白糖,攪拌勻即可。主治:心脾兩虛,心悸失眠等。
2、血虛症:阿膠250克,黃酒30毫升,置鍋內,隔水加蓋蒸約兩至三小時,待其全部溶化後取出即可。每日一至兩次,每次服兩匙。 阿膠的種類 阿膠塊

傳統意義的上的阿膠,俗稱原膠,採用動物驢的干燥皮或鮮皮經煎煮、濃縮製成的固體膠,但在製作過程中加入適量的黃酒、冰糖和豆油(見中國藥典阿膠項),一般阿膠塊需再次加工其他可服用或食用型產品,但也可以搗碎以水直接沖服,或在醫囑下按方服用。
阿膠膏

是按照中醫處方,將中藥再三煎熬,去渣,煎出汁液後再用微火濃縮,加入阿膠熬製,製成的稠厚半流體狀內服劑,但可以在此方法上衍生出不同口味與不同針對病症的配方,如有阿膠蜂蜜膏,阿膠桂圓膏等,屬於中醫食療配方。同原理下有阿膠羹,阿膠粥等。
阿膠糕

原理是選用藥食同源食材與阿膠製成固體糕點狀,將阿膠原液、黑芝麻、核桃仁、桂圓肉、紹酒、冰糖等熬製成稠膏狀,將阿膠製作工藝中的凝膠、切膠、晾膠、瓦膠等工藝融合其中,用糕點墊紙包裹膠塊,再用棉線纏裹紙包,並將其命名為“即食阿膠”。阿膠糕的特點是具有藥食同在的一種產品,屬於中醫食療配方。
阿膠顆粒

是以阿膠、紅棗、山藥、枸杞子等為原料,經科學配方,採用先進生產工藝,設備,提取有效成分後,進行噴霧乾燥,直接製成單劑量包裝的沖劑,為複方沖劑。
阿膠漿


阿膠漿是以傳統配方,採用現代提取、分離、精製技術研製,以阿膠、山楂為主要原料,經科學配料、合理加工,並經離精科技製劑工藝處理開發而出的產品,市場上的阿膠口服液為此類產品,但各個廠家的配方會有所不同。
阿膠粉

是以阿膠原液為原料,採用真空乾燥技術成粉的方便型產品,或將阿膠塊研磨、粉碎而成,這些被稱為原膠粉或純阿膠粉。在原膠粉的基礎上添加其他輔助配料(如山楂,桂圓或藥材等)製成不同口味的阿膠粉產品,也叫複方阿膠粉,原阿膠粉可直接沖服也可再次加工成膏等品類,複方阿膠粉直接沖服。
阿膠珠

取阿膠,烘軟,切成丁,一般以0.5cm×0.5cm為宜,照燙法用蛤粉燙至成珠,此法矯正了一些原膠的口味,內無溏心,也有一種用蒲黃炒,作用基本相同,只是依據中醫理論有不同的針對性,阿膠珠一般烊化兌服。
阿膠含片

是以阿膠為主要原料製成的保健品,添加了維生素等元素物質,阿膠含量為一定的百分比,特點是攜帶、服用非常方便。(注意:服用前請諮詢專業醫師。) 阿膠的挑選 阿膠的真假鑑別
1、外觀:阿膠表面黑褐色,平滑而有光澤,碎片對光照視顯琥珀色半透明狀,質堅脆易碎,不發軟粘合,偽品質硬不易碎,或碎後易發軟粘合。
2、水試:阿膠15~20克,置燒杯中,加適量水,加熱溶化,溶液呈紅茶色,透明,清而不濁,偽品常伴有沉澱、混濁或油狀漂浮物。
3、口嘗:阿膠水溶液口嘗,微帶腥味,味甜,偽品帶有強烈的肉皮湯味(豬皮膠)、豆油味(雜質膠)或特殊的臭味。

常見偽劣假阿膠
1、牛皮膠:質硬不易破碎,顏色呈深褐色,對光透視呈烏黑色,半透明,氣微,味微甘,灼燒有濃烈的濁臭氣,水試溶液液面無油滴。
2、雜皮膠:雜皮膠就是用舊雜皮、爛皮、碎皮等製成,顏色呈黑褐色,無光澤,質地堅韌,不易打碎,對光透視不透明,有腥臭味,10%的水溶液呈淡棕色或乳白色,混濁,白色泡沫較多,灰化後殘渣成土黃色或灰白色,粉泥狀,易吸潮,味鹹澀,口嘗具細砂感。
3、骨膠:骨膠就是用動物碎骨製成,表面不透明無光澤,有氣泡所致的小孔洞,側面有不規則的皺紋,質硬不易打碎,氣微臭。
4、明膠類:明膠類平滑光亮,質脆,氣微或具墨汁樣臭,火試後變為白色片狀粉,不黏結。 阿膠的保存 古法儲藏

流傳千年的阿膠儲藏方法:草紙包好阿膠,放在底部鋪滿石灰的陶缸內,再將埋入穀糠中貯存。石灰和穀糠能夠徹底吸收空氣中的濕氣,從而起到保護的作用。

家庭儲藏
現代的阿膠包裝簡潔,一般都是鋁箔版內包裝,每片約30g,所以正常情況下未開封的阿膠可以室溫下保存。

已開封的阿膠,可以放入玻璃瓶或木盒,加入乾燥劑,蓋緊瓶蓋,置於陰涼乾燥處或者冰箱即可。注意:木盒,多放一點乾燥劑,因為木頭本身就含有一定的水分,而乾燥劑需用厚一點的紙隔開,避免其他藥物的粉末污染阿膠。

特別注意
阿膠如果受潮軟化,藥性損失不大,可以服用。一旦阿膠出現了發霉的現象,就不能再食用了。
新阿膠買回後放一年再食用,不易上火。阿膠的保質期很長,一般十年時間的阿膠營養成分沒有明顯變化。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章