乳房脹痛不一定是病,這3種情況下不用太擔心,但要警惕這2種疾病! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

乳房脹痛不一定是病,這3種情況下不用太擔心,但要警惕這2種疾病!

乳房脹痛是常見症狀,尤其是月經前脹痛比較明顯。但也有一部分人擔心自己乳房脹痛是不是患有乳腺疾病,確實乳腺增生以及乳腺癌會伴有不同程度的乳房脹痛,但有的情況下的乳房脹痛根本不是病,不需過度擔心。

哪幾種情況下乳房脹痛不用太擔心?
1、青春期
青春期正是乳房發育黃金期,乳房開始進入發育階段,明顯摸到胸部有硬塊,硬塊可跟隨著年齡增長而慢慢增大。因為受到體內雌性激素分泌影響,可刺激乳腺發育,期間伴有輕微的乳房脹痛和不適感,不必太擔心。等乳房發育完成後就能緩解,不需特殊處理。

期間乳房脹痛和瘙癢時,不能用力抓撓和擠壓,以免引起感染。均衡為身體攝入營養,合理補充優質蛋白質;不可盲目節食以及減肥,也不能偏食,不然會影響乳房發育。家長多觀察孩子乳房,不能穿太緊身的內衣;穿內衣的時間不能太早,等乳房發育定型後再穿。


2、經前
部分女性來月經前一星期左右會出現乳房脹痛,尤其是做劇烈運動時疼痛加劇,月經來潮後或乾淨後疼痛感就會消失,這不必太擔心。之所以月經前會出現乳房疼痛,這跟雌性激素水平升高有關。

3、懷孕期
女性懷孕後體內性激素髮生很大改變,使得乳房持續性有脹痛感。懷孕中後期乳房逐漸脹大,為哺乳做好準備,當出現疼痛時可用溫水熱敷。懷孕期間應選擇舒適且襯托作用好的胸罩,能減輕乳房墜脹和脹痛感,避免乳房下垂。同時要注意乳頭清潔,因為懷孕後乳頭上會有分泌物,或結痂在乳頭上,勤清洗能預防感染,用溫水沖洗即可,但不能用手摳。


乳房脹痛需警惕哪幾種疾病?
1、乳腺炎
乳腺炎易發生在哺乳期女性身上,不正確的餵奶姿勢、沒有注意局部衛生、嬰幼兒吸奶頻率少等會使得母乳在乳房中積聚,從而引起脹奶,嚴重時也會伴有全身乏力感以及發燒。沒有及時排出母乳,易引起嚴重發熱以及細菌感染,此時需選擇正規醫院治療,合理服用消炎藥物。

2、乳腺小葉增生
乳腺增生屬於常見病和多發病,任何時間段都有可能會出現乳房脹痛感,疼痛持續時間不一。乳腺增生的典型症狀是乳房有腫塊,一般呈現多發且腫塊大小不一。


溫馨提示
若是月經前乳房脹痛,可選擇稍微大一點的內衣,也可以不穿內衣,以免擠壓脹大的乳房;經常用熱毛巾對局部熱敷,能促進局部血液循環,減輕乳房脹痛。同時要做好生活管理,遠離菸酒和刺激性食物,不能喝含有咖啡因的飲品。

管理好情緒,因為負面情緒易引起肝氣鬱結,導致乳腺增生,所以保持樂觀心態很重要。合理安排飲食,不能隨意用含雌性激素的保健品或藥物;遠離高脂肪和高糖分食物,多吃含膳食纖維的蔬果以及五穀雜糧。多參加體育鍛鍊,積極控制體重。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章