適當吃苦味有益於身體健康,但這3種「苦味」食物很危險,要謹記了! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

適當吃苦味有益於身體健康,但這3種「苦味」食物很危險,要謹記了!

酸甜苦辣咸是人生五味,大部分人群對苦味很敏感,一提到苦味食物,人們內心是拒絕的。然而適當吃苦味反而有利於身體健康,如預防血栓生成,提到清醒頭腦效果。然而有的苦味食物卻要遠離,或有損身體健康。

適當吃苦味食物有哪些好處?
1、預防血栓生成
在柑橘類水果皮中含有柚皮甙,如檸檬和柚子等,這是類黃酮物質,味道吃起來發苦。然而柚皮甙能起到一定的抗氧化和抗炎效果,降低血液粘稠度,防止血栓生成。把果肉吃完後,不妨製作蜂蜜柚子茶,把柚子皮切成絲,白色海綿部位切成片,跟蜂蜜一起製作成柚子茶,能起到消食和祛痰效果而且也能解酒。

2、降低血糖
之所以苦瓜有苦味,是因為其中含有的奎寧,這屬於一種生物鹼類物質,可起到消暑解熱的效果。苦瓜中也含有豐富的維生素C和鉀元素,同時也含有類似胰島素類物質和鉻,能幫助降低血糖,適合糖尿病患者。


3、提神醒腦
咖啡和茶葉中的苦味來源於咖啡因,咖啡因能加快新陳代謝速度,起到提神醒腦效果,保持頭腦清醒。研究表明,適當喝茶能降低患上心腦血管疾病和二型糖尿病風險,同時也能預防腦卒中和胃癌等;每天堅持喝1~2杯咖啡能降低患糖尿病、腦卒中以及冠心病風險。喝咖啡時儘量不要加糖或咖啡伴侶,不然會攝入太多熱量和反式脂肪酸。

哪幾種苦味的食物會傷害健康?
1、變味的柑橘
常見的柑橘類水果有柚子和橙子以及檸檬的,其清苦味來源於特殊的檸檬苦素,幾乎對身體沒有任何危害。然而有的橘子外面看起來很美觀,但吃起來很苦或變味,因為長時間低溫儲存後大量水分流失,膠體和蛋白質凝固,不能更好的對抗微生物,致病菌可侵入橘子中生長繁殖,從而導致橘子有明顯的苦味。若橘子已經發霉就應該扔掉,即使切除發霉的一部分也不保險,由於黴菌產生的毒素可擴散到其他部位,往往威脅身體健康。


2、鮮杏仁
苦鮮杏仁中含有苦杏仁甙,水解後會產生太多有毒物質如苯甲醛和氫氰酸,吃太多易引起中毒,甚至威脅生命。一般中醫上會用苦杏仁跟其他中藥搭配,能輔助治療感冒咳嗽、慢性氣管炎和氣喘等,不過必須在醫生指導下用。另外苦杏仁經過一系列加工後,已去除大部分苦杏仁甙,就不用擔心食物中毒。

3、發苦的瓜菜類
日常吃的瓜菜如黃瓜、南瓜或西葫蘆等,若明顯有苦味很有可能是瓜菜跟其他植物嫁接引起的;也有可能是在高溫環境下植物生成大量苦味葫蘆素,這樣會引起食物中毒或誘發休克。即使經過高溫加熱後也不能徹底消除其毒性,所以不能吃發苦的瓜菜類。


溫馨提示
適當的吃苦味確實有一定的好處,但並不是所有的苦味都可以吃。另外也要控制量,胃酸分泌異常的人少吃,以免刺激胃黏膜。值得注意的是,苦瓜中含有的苦瓜素較危險,同樣不能天天吃。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章