108歲醫生告誡:儘快戒掉「這4壞習慣」很多人都可以遠離糖尿病! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

108歲醫生告誡:儘快戒掉「這4壞習慣」很多人都可以遠離糖尿病!

糖尿病是一種慢性、終生性疾病,能引起的併發症也非常多。

現在患糖尿病的人越來越多,這與我們日常很多不良的生活習慣相關,醫生告誡,如果能戒掉這些壞習慣,很多人其實是可以避免患上糖尿病的。

1、主食追求精細,不吃粗糧

現在很多人的主食都變得越來越精細,粗糧吃得越來越少,這其實是不好的。

粗糧當中的膳食纖維、氨基酸、維生素等營養成分要比精白米面高很多,經常食用,可以幫助減緩餐后血糖的上升速度,從而有效預防糖尿病。

並且對於已經患有糖尿病的人群,更要講究粗細搭配,在米飯中加入小米、黑米或是豆類等一起煮,不僅可以增加飽腹感,還能幫助控制血糖。


2、過量食用大魚大肉

過量食用大魚大肉這種高熱量的食物,不僅會增加各個臟器的代謝負擔,還會使慢性病的發生幾率大大提升,尤其是糖尿病,過量攝入肉類食物,會導致胰島素受體不敏感,從而影響血糖的分配,最終誘發糖尿病的發生。

3、久坐不運動

長期久坐不動缺乏運動是會使體內能量堆積過多,最終導致肥胖的發生,而糖尿病與肥胖具有非常大的相連性。

有數據顯示,超過八成的糖尿病都與肥胖有關,肥胖程度越高,患糖尿病的風險就越高。


那麼,在日常生活中,想要控制血糖,避免患上糖尿病,應該怎麼做?

多喝蕎麥桑葉發酵液,控血糖

通過食療的方式來控糖是既有效又簡單的辦法,有很多葯食同源的食物是具有降血糖功效的,如桑葉、枸杞子、槐米、蕎麥米、決明子、菊花等。

而直接用益生菌發酵工藝製成的蕎麥桑葉發酵液,控制血糖的效果會更好。

藥理研究發現,藥食同源的食物經過提純發酵之後,其中的有效成分,如桑葉多糖、生物鹼等能完全被發揮出來,人體能吸收到的也就更多,控糖效果自然會更好,這是很多茶飲和食品都做不到的。


飲食以清淡為主,不暴飲暴食

除了要多吃能幫助控制血糖的食物外,平時的飲食要以清淡為主,吃的東西不能過咸,也不要太油膩,否則會影響到身體的消化吸收,進而導致身體內糖分的代謝速度減慢,使血糖升高。

不要暴飲暴食,可以少食多餐,盡量做到在控制攝取的總熱量的基礎上,又能保證營養均衡,夠滿足人體的基本需求。

適量進行有氧運動,調節血糖

平時適量的運動是控制血糖必不可少的一步,人在運動時,會消耗肌肉細胞里的糖原,隨著運動量和強度的增強,這些糖原會被迅速消耗,血液里的糖會重新合成新的糖原來進行補充,血液里的糖也就下降了。

並且長期進行運動也能保持好身材,增加身體免疫力,避免其他疾病的入侵。

快分享給家人、朋友吧!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章