搬重物用力「肚臍」凸出一大包,是腸子!男急送醫差點敗血死亡 醫:人體脆弱罩門別亂摳!快讓親朋好友們知道! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

搬重物用力「肚臍」凸出一大包,是腸子!男急送醫差點敗血死亡 醫:人體脆弱罩門別亂摳!快讓親朋好友們知道!

一不小心出個力,腸子恐從肚臍衝出來見人!

日常生活中,常能聽見類似睡覺時要把「肚臍」蓋好、「肚臍」不要亂摳等的建言。安南醫院醫療副院長許秉毅在節目《健康2.0》上表示,肚臍是人體肚皮上的一個罩門,因肚臍的皮下組織和腹膜幾乎是貼在一起,非常薄弱,是人體很脆弱的地方。

▲一名患有肝硬化的病患因為搬重物,腸子從肚臍衝出來。



許秉毅指出,曾收治一位50歲肝硬化的病患,因腹水堆積,肚子會變得很大,導致肚臍眼被腹水推出來。某次男病患在用力搬沙發的時候,肚子劇烈疼痛,仔細一看發現肚臍整個凸出來,造成卡死性的肚臍疝氣,腸子從肚臍眼擠出來,若不立即處理,腸子恐壞死,引發敗血症,嚴重恐導致死亡。

許秉毅表示,因為肚臍的下面沒有太多皮下組織層、肌肉層,所以皮下組織和腹膜幾乎是貼在一起,僅薄薄一層而已,是人體很脆弱的地方,要特別小心對待,別隨意輕忽它。



▲肚臍對中醫來說是非常重要的穴位之一,亂露肚臍恐造成氣血紊亂。(圖/ETtoday)

對中醫來說,肚臍屬於「神闕穴」,是人體中非常重要的穴位之一。中醫師皺瑋倫表示,神闕意思是有神居住在裡面,從名稱可以看出特殊性,而肚臍更是人體五臟六腑的貫通點。



皺瑋倫指出,平時女性若穿衣服喜歡露肚臍要非常小心,因露肚臍恐造成氣血紊亂,可以看見古代女性穿的肚兜可以露背,但肚臍不會露出來,一定會包得很緊。她也表示,人在站立直行時,任督二脈會相關到肚臍,橫的部分則和女性陰道炎、白帶多等有關,且很多腹斜肌也是從肚齊發出來的,所以有句話「肚臍深、裝銀錢」就是呼籲民眾不要隨便把肚臍露出來。

肚臍真的很脆弱,
不要亂摳亂抓!
快讓親朋好友們知道!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章