每天一把核桃,健身又健腦?醫生:是有益,但這3類人慎吃! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

每天一把核桃,健身又健腦?醫生:是有益,但這3類人慎吃!

核桃是人們生活中非常多見的一種堅果類的食物,它憑藉著和大腦結構相似的果仁以及豐富的營養物質,被人們認為是健腦益智的養生食物之一。
很多人都認為,每天吃一小把核桃不僅可以幫助身體補充營養,還可以使腦細胞更加活躍,大腦功能更好。

這是真的嗎?核桃到底有哪些好處,讓我們一起來了解一下吧。
一、降低心血管疾病的發生率
核桃裡面含有比較多的不飽和脂肪酸,每天適量的吃一些核桃或以幫助人體降低心血管疾病的發生率。尤其是冠心病患者每天適量的吃一些核桃,可以幫助身體補充Omega-3 脂肪酸營養,使冠心病的發生率大大減少,還有助於降低心血管疾病患者的致死風險。

二、補充維生素E
維生素E對於人體來講是非常重要的一種營養物質,根據研究發現,每100克的干核桃裡面所含有的維生素E大約有43毫克,所以經常吃核桃可以使人的維生素E營養得到補充,增加人體的抗氧化能力,幫助人體預防老年斑的生成。



女性們平時經常吃核桃,也可以減少色素沉積,減少色斑的滋生,起到養顏、延緩衰老的作用。

 三、健腦益智
眾所周知,將核桃的外殼剝開之後,果仁看上去就像是人的大腦。所以,人們也認為多吃核桃可以補充大腦營養。



其實,核桃之所以有利於大腦健康,主要是因為核桃裡面含有DHA營養,DHA是有利於大腦發育的一種重要成分,無論是哪個年齡段的人都可以適量的吃一些核桃,攝入其中的營養來促進大腦細胞的發育,起到健腦益智的功效。

以上幾點就是核桃果仁對人體的好處,核桃果仁的夾層也具有養生的作用,它被中醫稱為「核桃分心木」,可以用來泡水飲用,幫助人們改善睡眠質量。

核桃的好處可不止這些,還可以幫助人體降低膽固醇、補充蛋白質營養、預防便秘等。不過,以下三種人要謹慎食用核桃,具體原因如下:



1、高血糖、高血脂、高血壓的人
由於核桃裡面含有比較多的營養物質,人們吃了可以補充身體的營養。但是,三高患者在病情不穩定的期間應該儘量避免吃核桃,因為核桃裡面的油脂、熱量比較高,這些患者在病情不穩定的期間容易影響到病情,使血糖、血脂、血壓變得更加不穩定。

二、咳嗽痰多、上火的人
核桃的性質比較溫熱,如果是因為風熱感冒引起咳嗽痰多或者身體處於上火期間的人就應該儘量少吃核桃或者不吃核桃,以免這個期間導致體內的火氣越來越嚴重,甚至引起牙齦腫痛以及口腔潰瘍之類的情況發生,使人的身體變得更加不適。

三、腹瀉的人
核桃的油脂成分比較高,所以便秘的人吃了核桃可以改善便秘的症狀。對於腹瀉的人來講,核桃就不適合食用了,因為腸胃裡面的油脂成分增加了之後就會導致消化負擔加重,使人的腹瀉症狀變得更加嚴重。

以上三類人要謹慎食用核桃,最好是等到身體的情況保持穩定之後再適量食用核桃來幫助身體補充營養。

不過,大家也要注意每次吃核桃的量不宜過多,每次大概四、五顆即可,以免引起身體上火、消化不良以及肥胖的情況發生;喝酒或者濃茶之後,也要避免吃核桃,以免身體上火嚴重或者在體內形成鞣酸蛋白以及鞣酸鈣,使腸胃消化不良後引起不適。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章