總感覺大便不暢、拉不乾淨?4種情況對號入座,排除腸癌的可能! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

總感覺大便不暢、拉不乾淨?4種情況對號入座,排除腸癌的可能!

「啊真的要瘋了。」小薇從洗手間出來對室友說。
小薇最近上大號遇到了麻煩,每次總感覺排不乾淨,剛剛感覺排完了、擦了屁屁,沒過多久又有大便的感覺。
一周後,小薇去醫院檢查,醫生說她這是得了痔瘡。

「拉完還想拉,屎意猶如滔滔江水……」大部分人都遇到過這種情況。難道是「乾飯人」的報應,吃太多導致總也拉不完嗎?不一定,有可能與以下幾個因素有關。

一、為什麼大便拉完還想拉?
1、如廁時間太長
越來越多人上廁所喜歡帶手機,一邊玩手機一邊排便,沒個30分鐘是不會從廁所出來的。殊不知,上廁所的時間越長,對直腸粘膜的傷害就越大。在重力的影響下,直腸粘膜會和肌肉層分離,導致鬆弛或脫垂,出現「拉完還想拉」的感覺。

2、結腸相關炎症
當結腸感染炎症的時候,就很容易受到刺激,即使只產生了一點點糞便,也會很敏感,產生強烈的便意。此外,由於結腸的功能受到影響,無法正常回收糞便里的水分,導致糞便體積變大,身體就會頻繁出現「想拉屎」的感覺。結腸炎的糞便表面會帶有粘液或深紅色血絲,需要警惕。

3、痔瘡誤以為是便便
正常情況下,直腸里累積了100ml左右的糞便就會產生便意,有排便的需求。但如果長了痔瘡,不斷刺激直腸內壁,就會產生排便不盡的感覺。如果長時間蹲廁,很有可能造成直腸靜脈曲張。



此外,要注意痔瘡引起的便血和結腸炎引起的便血不同,痔瘡引起的便血是鮮紅色的,與糞便分離,無粘液。

4、肛門直腸神經官能症
肛門直腸神經官能症是由於植物神經功能紊亂、肛門直腸神經失調引起的,主要表現為肛門灼熱、墜脹、疼痛,便意頻繁等,常見於心情急躁、情緒抑鬱等人群,比較典型的症狀為頻繁「上大號」、肛門有異味或肛門潮濕,有時出現肛門內有蟻蟲爬行感覺,病程較長,需要積極治療。

二、怎麼排便又快又順暢?
受工作、飲食、情緒等因素的影響,不是每個人都有良好的排便習慣。然而,長期排便不正常,不僅容易引起便秘,還有可能誘發腸道病變。那麼,怎麼排便又快又順暢呢?

一方面,要養成良好的飲食習慣,多吃燕麥、蔬菜、水果等膳食纖維,多喝水,保證腸道水份分泌和吸收的循環。



另一方面,要養成良好的排便習慣,一有便意感就排便,最好每天定時排便一次,每日三餐後和晨起後是排便最佳時間。排便的時候要集中注意力,不要看報紙或玩手機,時間不宜超過10分鐘。

此外,還要注意排便的姿勢。研究表明,坐式排便比蹲式排便更容易排出糞便,坐式排便時抬頭挺胸,頭頸稍微往後仰,有助於糞便更快排出體外。

三、大便異常確實可能是癌症信號
由於各種因素的影響,每個人都或多或少出現過排便異常的情況,但多數是飲食不潔引起的,短時間內可以恢復正常。不過,有一種排便異常要注意,可能是癌症的信號。

51歲的王大姐,體型微胖,因為近期出現便血,來醫院做腸鏡檢查。經過詢問,醫生得知王大姐出現了便血、食慾下降、消瘦等症狀,於是先做了一個簡單的肛門指診,初步確定是直腸腫塊。經過進一步檢查,王大姐最終被診斷為腸癌晚期。



原來,王大姐早就發現了自己有便血的現象,但一直以為是痔瘡,沒有放在心上,直到大便次數增加,並且出現了體重減輕的現象,才來醫院就診。

體內有癌,大便告知,尤其是出現排便習慣和大便性狀改變、排便次數異常增多、血液與糞便互相混合、便秘和腹瀉交替出現等症狀時,應該警惕腸癌。腸癌引起的異常還可以表現為腹脹和腹痛逐漸加重、腹部腫塊、貧血、消瘦等症狀。

這裡我們也要與胃癌區別,胃癌表現為黑便,伴上腹不適和疼痛,以及乏力、消瘦等。

當然,我們還要透過現象看本質,發現長期排便異常後及時到醫院檢查,如果懷疑是腸癌就做腸鏡,懷疑是胃癌就做胃鏡,經過全面的檢查之後,最終明確病因。

如今的生活節奏加快,越來越多人忽視排便習慣,有的人太忙,有便意時強忍著,最終腸胃問題。我們一定要重視排便問題,不僅要養成良好的習慣,排便後還可以回頭看一眼,及時發現異常,以免被癌症盯上。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章