27歲年輕人雙腎報廢,醫生嘆息:1件事經常做,鐵打的腎也扛不住! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

27歲年輕人雙腎報廢,醫生嘆息:1件事經常做,鐵打的腎也扛不住!

小張是一個27歲的年輕人,比較胖,前幾年,聽朋友說汗蒸可以減肥,於是堅持每天去汗蒸館做汗蒸,風雨無阻。最近,小張感覺自己全身乏力、食慾下降,腰部有點痛,有時候還會嘔吐,於是去最近的醫院就診,被確診為腎功能衰竭。醫生問了小張的情況後,告訴小張,你的腎臟問題跟你長期汗蒸有很大的關係。小張聽後,表示悔不當初。

為什麼汗蒸會導致慢性腎功能衰竭?
汗蒸是通過給汗蒸房內的電氣石加溫,讓其從中放射出來的遠紅外線和負氧離子,滲透入皮膚深層,並通過加熱促進血液循環和排汗,從而加快體內的濕毒排出。一般而言,汗蒸時溫度通常可到達40攝氏度,會導致人出大量的汗和脫水。

大量的出汗和脫水會導致血液的滲透壓升高,血容量減少會刺激血管升壓素從垂體後葉釋放,進一步使尿液濃縮,促進腎血管收縮和缺氧,從而導致慢性腎小管間質性損傷。若脫水嚴重,血容量嚴重不足,會讓人出現中暑、橫紋肌溶解症以及低血壓,從而進展為急性腎損傷,最終可發展成慢性腎臟病,比如慢性腎功能衰竭。

除了腎病患者,還有哪些人不適合做汗蒸?
很多人認為除了小孩子,其他的人都能做汗蒸。其實,汗蒸並非萬能,有很多人是不適合做汗蒸的,比如:
1)首先,老人和小孩、體質虛弱者、癌症患者、慢性病患者不適合做汗蒸。



2)有嚴重高血壓、心臟病的患者對高溫的環境比較敏感,在溫度較高的汗蒸室有發病的風險,因而不適合做汗蒸。

3)由於高溫易導致傷口化膿或血液循環加速而導致病情加重,因此有皮膚病、傳染性疾病的患者也不適合做汗蒸。

4)有出血傾向者不適合做汗蒸。在生理期的女同志最好不要做汗蒸。

5)未婚男士最好不要做汗蒸,這是因為汗蒸的溫度比體溫高,不利於精子生長,或造成精子活力下降而影響生育或導致不育。



6)氣血不足者宜少做汗蒸,因為汗流太多會有損氣血。

結語
總之,小張的案例提醒我們:汗蒸雖然確實可以幫我們排毒,但如果不注意控制時間,會導致大量出汗和脫水,會損傷腎臟,所以每個月不要經常去汗蒸,建議一般不宜超過六次。汗蒸時也要注意以下情況:

1)每次汗蒸半小時到一小時最適宜,注意根據自身體質和狀態調整時間,不舒服時立即停止。

2)汗蒸後四小時內不宜淋浴。



3)汗蒸後不宜食用過涼的食物如冷飲、冰凍飲料等。

4)飯後、酒後不要立即做汗蒸。

5)如果感到頭暈及其他不適症狀時,應立即中止或者適當休息後再汗蒸。

6)做完汗蒸後要及時補充水分(喝溫的淡鹽水或含鉀較多的飲料,切忌不要飲用冷飲食物及直接接觸冷水)。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章