蛋黃好還是蛋白好? 一天能吃幾個蛋? 90%的人都不清楚! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

蛋黃好還是蛋白好? 一天能吃幾個蛋? 90%的人都不清楚!

雞蛋,是很多人的早餐標配。
滷蛋、炒蛋、煎蛋、煮蛋、茶葉蛋、荷包蛋、醪糟蛋、雞蛋羹、蛋花湯……
別看雞蛋這麼受歡迎,但有不少關於雞蛋的問題,大家都搞錯了!

蛋白裡都是蛋白質,蛋黃裡都是脂肪?

很多人都聽說過這種說法,特別是不少熱衷於健身的朋友們,會因為相信了這樣的說法,嚴格遵循一天「只吃一個蛋黃和 10 多個蛋白」的低脂高蛋白食譜。

但其實……蛋白中約含 11.0% 的蛋白質,而蛋黃中約含 17.5%。

蛋黃的蛋白質含量,比蛋白還要高!

不過,蛋白勝在比蛋黃大。

我們簡單計算一下,
一枚普通大小的雞蛋大約 55 克,去掉蛋殼大概還剩 48 克,

其中:
蛋白大約 34 克,含有 3.8 克蛋白質;
蛋黃大約 14 克,含有 2.5 克蛋白質。



所以,一顆雞蛋的蛋白和蛋黃中,蛋白質的含量其實差不多。

而且,蛋白和蛋黃中的氨基酸組成,都近乎完美,很容易被人體利用。
蛋白蛋黃,都是好東西,別浪費啊!

但是,說到吃蛋黃這個問題,一定有人會問……

蛋黃高脂肪、高膽固醇不能吃?

確實,蛋白中幾乎不含脂肪,一枚蛋中差不多 98% 的脂肪都集中在蛋黃中,一枚蛋的蛋黃大約含 5 克脂肪。

膽固醇是跟著脂肪一起的,一枚雞蛋含有約 200 毫克的膽固醇(當然全部都在蛋黃中)。

但別因為有脂肪和膽固醇就嫌棄蛋黃,它的營養其實比蛋白更棒。



蛋黃中有不錯的磷、鈣、鐵等礦物質;
脂溶性維生素 A、D、E、K 以及絕大部分的 B 族維生素,主要都在蛋黃中;
有益於視力的葉黃素和玉米黃素,有益預防慢性病的卵磷脂、甜菜鹼,也都在蛋黃中。

而且,膽固醇聽起來可怕,其實也是人體需要的營養。過去經常說「一天攝入膽固醇不要超過 300 毫克」,是出於控制血膽固醇的考慮。

目前國內外營養界都認同,吃進身體的膽固醇對血膽固醇高低的影響並不大,已經不再限制膽固醇了。

雖然蛋黃不及蛋白質地軟嫩、口感細膩,但如果只吃蛋白不吃蛋黃,實在是不划算。
所以,雞蛋最好的吃法其實是……

全蛋營養最好,但這些人要小心!

蛋黃好還是蛋白好?答案其實很簡單:都吃,最好。

不過聽說雞蛋雖然有營養,但有些人不能吃?



1. 雞蛋難消化,腸胃不好不能吃?假的。

雞蛋的氨基酸組成完美,蛋白質、脂肪都是很容易被人體吸收。

不管是處於生長發育期的兒童、青少年,還是孕媽、哺乳媽媽,亦或是身體虛弱、營養欠佳的病患,都可以享受雞蛋帶來的營養好處,每天吃 1 個全蛋是挺好的。

2.「四高」患者,不能吃?假的。

所謂「四高」,是指高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸。很多人都覺得吃雞蛋對這些疾病的治療有害。
其實,四高患者每天吃 1 個雞蛋,沒問題。

除了蛋白質很優質以外,雞蛋中的鈉也不高、糖也很少、嘌呤也很低。
即使吃了兩個以上,也沒問題,因為這要看你的整體飲食、還吃了其它哪些食物。

3. 雞蛋過敏人群,不適合吃?真的。

雞蛋是世界衛生組織認定的八種導致人類過敏的食物之一,多見於 3~5 歲以下的嬰幼兒。
各位家長在首次給寶寶喂蛋類做輔食時,一定要留意寶寶有沒有異常反應。

無論是大人還是孩子,如果有過雞蛋過敏史,就應該躲開雞蛋和各種含有雞蛋成分的食品。

4. 膽囊炎患者要少吃蛋黃?真的。

膽囊炎患者必須限制膽固醇攝入,不僅要盡量少吃蛋黃,也還要少吃動物性脂肪。
不妨選擇富含膳食纖維和豆固醇的豆製品,它也是膳食中補充蛋白質的好選擇。
雞蛋是種物美價廉的好食材,蛋黃蛋白各有優勢,不要因為各種傳言浪費它。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章