睡眠不夠周末補?睡眠的四大誤區,長期這樣絕對會出問題! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

睡眠不夠周末補?睡眠的四大誤區,長期這樣絕對會出問題!

誤區1:午睡睡到自然醒
午睡雖不是主要睡眠,且時間短暫,但它所產生的效應卻不容忽視。午睡不但有利於補足必需的睡眠時間,使軀體得到充分的休息,並對改善腦部血供系統的功能、增強體力、消除疲勞、提高午後的工作效率具有良好的作用,同時午睡還具有增強人體防護功能的作用。

但應注意午睡最好不要超過1個小時,因為午睡時間延長,會使人進入深睡眠狀態,就需要較長時間完全清醒,容易有頭昏腦脹和昏昏欲睡的感覺。

大約是在中午飯後稍事休息一會兒,在1點鐘左右午睡較好。



誤區2:老是睡不醒是缺覺
如果您僅僅是偶爾睡不醒,一般而言是因為夜間睡眠質量不高。如果老是覺得睡不醒,整天昏昏欲睡,有可能是嗜睡。老是嗜睡是一種病症,需要進行專業治療。

對於我們大多數人來說,可能只是睡眠不足,並不是生病了。也就是說,實際上我們只是睡眠質量很差,需要改善。因此只要講究睡眠衛生,保證睡眠時間,提高睡眠質量,就可以解決老是睡不醒的問題。職場工作者可以通過在休息日補覺得方法解決臨時的睡不醒問題。老年人可以通過睡回籠覺的方法解決問題。



誤區3:早起睡個回籠覺
睡回籠覺指晨練以後回到家又睡眠。晨練以後,洗臉、刷牙、吃早點、聽廣播,是最好的休息方式。但是,老年人在晨練和早餐後想小睡回籠覺,時間不太長也無妨。只要小睡一會兒後,主觀感覺良好,精力恢復,不要勉強自己不睡回籠覺。

但是,睡回籠覺時間應嚴格控制在1個小時以內。因為睡回籠覺時間延長,會使人進入深睡眠狀態,就需要較長時間完全清醒,容易有頭昏腦脹和昏昏欲睡的感覺。如果有睡回籠覺得習慣,應注意早餐不要吃太油膩的東西,也不要吃得太飽,以免過分加重胃消化負擔。



誤區4:睡眠不夠周末補
因為平常工作太忙、睡眠不足,一些「上班族」不得不在雙休日等節假日大補一覺。專家提醒,一般而言感到需要補覺的人,往往是因為夜間睡眠質量不高。也就是說,實際上我們只是因為睡眠質量很差,需要補覺。

職場工作者可以通過在休息日補覺得方法解決臨時睡眠不足的問題,但這只是權宜之計,因為長時間處於睡眠不足的狀態,僅靠周末或其他節假日來「補覺」,是不能消除疲勞的。我們一般不提倡在夜間睡眠以外的其他時間補覺,因為睡眠質量都不如夜間睡眠好。我們強調要講究睡眠衛生,保證睡眠時間,提高睡眠質量,就可以解決睡眠不足問題。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章