晚上加班吃夜宵,這3個健康飲食的原則要牢記 - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

晚上加班吃夜宵,這3個健康飲食的原則要牢記

夜班工作者在飲食的時候必須注意:首先,營養搭配,不要暴飲暴食。夜宵時間必須結合晚餐和工作時間確定,如果經常工作到很晚,凌晨還沒有休息,加餐非常必要。如果進食粵式點心,如蝦餃、燒賣、叉燒包、鳳爪、腸粉等,不宜搭配茶類飲料。

其次,太甜的餡料可能會讓您的能量過剩,夜間吃油炸食品也不是個好主意,容易產生肥胖。因為晚上大量進食後運動又少,熱量過剩就容易長胖,這些食物長時間滯留在胃中,促進胃液大量分泌,對胃黏膜造成刺激,久而久之容易導致胃黏膜糜爛、潰瘍。如果常把油炸、燒烤等含較多致癌物質的食物當夜宵,更會對健康不利,並且會使高血壓、心血管疾病的發生率偏高。

應儘量避免喝包括涼茶在內的茶類飲料,要多喝果汁、礦泉水。
(1)適當地補充能量即可:
不要把夜宵當做正餐來吃,麵包片和粥是比較好的選擇,太多脂肪的烤肉和涮肉儘量不吃。粥品是健康夜宵首選:粥中的澱粉能充分地與水分結合,既提供熱能,又不乏大量水分,而且味道鮮美、營養豐富又易於消化,可以選用魚片粥、豬肝粥、牛肉粥,八寶粥等。八寶粥的主要原料為穀類,常用的有粳米、糯米和薏米,在粥中加入紅棗、豆類、核桃等熬制,對於調養腸胃,緩解工作壓力都很有好處。



(2)夜宵與睡眠間隔的時間不要太短:
應該休息1小時後再上床。水分和糖分很多的水果以及一些利尿的食品在睡前一定不要多吃,不然會影響睡眠質量。

(3)夜宵占全天進食的份額不要太高:
一般不要超過全天進食的1/5,各次夜宵的品種要換換,每次夜宵可2~3樣食物,量一定要小,最佳的搭配是奶製品、少量碳水化合物和一點點水果或果汁。要清淡不要太咸或油膩。





{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章