50歲的人注意看,老的慢會有「這六個表現」,只有一個就超棒的! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

50歲的人注意看,老的慢會有「這六個表現」,只有一個就超棒的!

 
隨著社會的發展,長壽已經不只是我們的目標了,基本上長壽已經就在我們的身邊,但是與你有沒有緣分,不是靠運氣的,而是要靠我們的生活習慣,在日本的平均壽命已經達到了86歲左右,是著名的長壽國家 ,我們應該適當的像他們借鑒。長壽的人不只是靠基因的遺傳,而具有長壽體質的人,五十歲後,往往有這6個表現,占一個也很不錯。

擁有「長壽體質」的人,往往有這6個表現,占一個也很不錯

1、腿腳靈活且無病痛

如果50歲之後還能夠腿腳靈活並且腿腳無病痛,那麼說明你的身體整體健康狀況還很不錯,你的心臟、大腦、血管、肌肉、關節等等都還很健康,基本上沒有隱藏的疾病。

而如果50歲之後就腿腳不聽使喚,不靈活,腿腳容易疼痛,往往說明身體出現問題了,如血液粘稠、血管堵塞、輕度中風、關節炎、冠心病等等,均會使得你的身體機能下降,行動能力減弱,這些疾病雖然不會一時要了你的性命,但卻是一顆不定時的炸彈,難免哪一天就爆發了,給身體帶來巨大的傷害。

2、精神狀態好

如果50歲之後還擁有良好的精神狀態,還能夠神采奕奕,那麼說明身體還很健康,身體基本沒有什麼隱疾,因為只有健康的身體才會有良好的精神狀態。

但如果50歲之後精神狀態不佳,人變得容易疲勞,即使休息之後還沒能夠恢復的話,那麼有可能是身體運轉出現狀況了,機能出現下降,身體出現隱疾了。尤其是一些慢性疾病,如高血壓、高血糖、高血脂、哮喘、冠心病等等,雖然不會對一時身體造成很大的傷害,但也會慢慢侵蝕身體健康,不注意的話會越來越嚴重,健康長壽就很渺茫了。

3、胃口好,睡眠品質好

吃飯睡覺是人最基本的生理活動,也是不可或缺的。如果50歲之後還能夠胃口好,睡眠品質好,那麼說明你的身體還是很不錯的。



俗話說「能吃是福」,這句話不無道理。胃口好的人一般身體狀態不錯,也說明沒有腸胃、口腔方面的疾病。大家都有過這樣的體會,那就是身體生病的時候胃口是很差的,這是因為疾病會讓身體新陳代謝下降,自然就胃口差了,但病治好之後往往就胃口大開了,就是這麼一個道理。

睡眠品質好能夠休息好,讓身體每一天都能夠擁有最佳的狀態。並且睡覺品質好對身體免疫力至關重要,睡眠好才能擁有強大的免疫力。如果睡眠品質不好,那麼說明身體或者心理出現問題了,睡眠品質差會影響身體健康,降低身體免疫力,自然就容易生病,那麼想健康長壽就難了。

4、排泄順暢

如果50歲之後還能夠排泄順暢,那麼說明身體還是很健康的,身體運轉正常。因為我們的身體無時不刻在進行新陳代謝,那麼就會產生代謝廢物和毒素,這時候良好的排泄就能夠維持身體內部的清潔,有利身體的健康,同時也說明身體的排泄系統一切正常。

但如果50歲之後排泄不正常,排泄不順利,甚至出現便秘、尿無力、尿不盡等等,那麼說明你的排泄系統出現問題了,有可能是你的腸道、腎臟等器官機能下降。排泄不順暢就不容易保持體內環境的清潔,對健康是不利的。

5、體重均衡

不少人年過半百之後身材就走樣了,這是正常的,身體的衰老會使得肌肉減少,脂肪會相對增加。但最好身體不要過度肥胖,因此肥胖的人群因為身體的衰老,身體的調節能力下降,比較容易患上心血管方面的疾病,從而減少壽命。

因此,如果50歲之後,你的體質均衡,保持在一個正常的值,比如BMI的值在18.5-24.9之間,就比較容易健康長壽哦。



BMI的計算公式是:體重(kg)÷ 身高的平方(m)。
BMI≥40,屬於極端肥胖
BMI處於30-39.9之間,被定義為肥胖

BMI在25-29.9之間,是超重狀態
BMI在18.5-24.9之間,屬於正常范圍
BMI<18.5,過於偏瘦了

6、心態好

擁有一個良好的心態,對身體健康是很有裨益的,讓身體運轉正常,能夠增強身體機能,增強身體免疫力,不少長壽老人都是心態很不錯的。因此,如果50歲之後還能擁有良好的心態,負面情緒比較少的話,那麼你就容易健康長壽。

但如果50歲之後心態不好,經常抑鬱、經常發怒的人則不容易長壽。不良的情緒會傷害身體,擾亂體內內分泌,降低體內調節能力,降低免疫力。就拿高血壓來說,不良情緒會使得血壓波動過大,可能會導致血管破裂,突發腦溢血、腦卒中等心血管疾病。

如果不幸中了以上幾點,也不用灰心,其實長壽體質也是可以養成的。

做好這6點,養成長壽體質

1、控制體重

想長壽,合理的體重非常重要。前面也說過,如果體重超標,身體肥胖,是比較容易患上心血管疾病的,對身體健康是不利的,也不利於長壽。
因此,想擁有長壽體質,就要控制好自己的體重,既不要太瘦也不要太胖,中等即可,利用前面的BMI公式來判斷。



2、飲食清淡

人衰老之後,身體的機能不如年輕人,調節能力也不如年輕人,因此不宜像年輕的時候吃香喝辣、吃重口味的食物了。

而是要注意飲食清淡,要少鹽、少油,多吃蔬菜水果,這樣才能夠減少對身體的負擔。如果仍舊吃重口味食物,喜愛鹹辣油膩的食物,不僅對身體帶來負擔,還可能會帶來疾病,尤其是心血管方面的疾病。
因此,想擁有長壽體質,就要注意飲食清淡,前期可能不習慣,但是堅持下來你會發現身體會越來越健康,也越來越輕鬆。

3、作息規律

作息規律對身體健康非常的重要,尤其是身體逐漸衰老之後更加如此。如果還和年輕的時候一樣折騰,那麼身體會很容易吃不消,不僅會加速身體的衰老,而且會降低免疫力,容易使得身體生病。
作息規律能夠讓你的身體正常運轉,讓器官能夠合理運作,這樣就能夠延緩身體的衰老,減少沒必要的損害,減少疾病的入侵。

因此,想擁有長壽體質,就要做到作息規律,讓身體運轉如常,形成良性迴圈。如果還繼續熬夜、顛三倒四,那麼身體很容易垮掉,疾病也容易找上門來。

4、經常運動

經常運動對身體健康很重要,能夠鍛煉心肺,強化血管、增強身體體質,延緩衰老,增強免疫力,減少疾病入侵,並且還有利於維持身體體型,預防超重肥胖,這些都對健康長壽有利。

相反,不經常運動的人,往往心肺功能差,身體體質差,身體容易超重肥胖,從而容易使得人患上疾病,尤其是一些慢性疾病,給自己的健康長壽道路上增加了不利的因素。
因此,想擁有長壽體質,最好是要經常運動,俗話說得好:「生命在於運動」,不少長壽老人共同點就是愛運動。

5、戒煙限酒

雖然我不否認抽煙喝酒的人也有長壽的,但是大部分抽煙喝酒的人是難以長壽的,你並不能保證你就是其中的幸運者。
我們知道抽煙傷肺,喝酒傷肝,其實不僅如此,香煙含有好幾十種致癌物質,增加了身體患癌的幾率,喝酒過多還會傷害神經,對腎臟也造成壓力。並且,抽煙加喝酒會擾亂體內調節,容易誘發三高疾病,這也是為什麼醫生不建議高血壓、高血脂、高血糖的患者抽煙喝酒的原因。

因此,想擁有長壽體質,最好要戒煙限酒。煙百害而無一利,能戒掉就戒掉;至於酒,可以喝點,但要控制量,不然會傷害身體的。

6、定期檢查

人過了50歲之後,身體難免衰老,身體也難免會出現各種毛病,這時候就要注意給身體做定期檢查了,這樣能夠防范于未然。定期檢查能夠將身體一些隱藏的疾病找出來並進行治療,能夠讓你瞭解身體的狀況而進行有方向性的調養。

最好不要有抵觸檢查的心理,認為我現在好好的,覺得不查還好,一查就渾身是病。其實這種認識和心理是錯誤的,是一種僥倖心理。其實在我們身邊就有不少人就是因為拒絕檢查,結果錯過了治療的最佳時期,結果帶來的是更大的痛苦甚至是丟掉性命,這就太不值得了。
 
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章